听水作文800字
过去,如风一般迅速消逝;现在,如水草一般蓬勃生长;未来,如水一般变幻莫测。
这一切,就构成了禅院前的一条小溪。
正值夏日,蝉儿噪动,蝉声不绝,树叶轻轻晃动,几丝风儿从缝隙中溜走,还带着些许炎热。只有那一条小溪清凉,仿佛不属于这个喧闹的世界。
四周很闷热,我静静盘坐在禅院前的石阶上,闭上双眼,风儿轻轻掠过脸庞,感到阵阵惬意。听,现在只剩下了听觉,唯有听,才能听出这个世界中的美妙。
心平如水,听,水从地底涌出发出的嘟哝声,水流从石头上淌过了发出沙沙声,水拍打沿岸发出哗哗声,但唯有水轻轻拂过它滋润的水草声音最好听。
那是春日阳光照耀大地的感觉,温暖,舒适。水草被水拥在怀里,它不计草儿的过去,哪怕它是无意散落,哪怕它是背井离乡,哪怕它的母亲是人们厌恶的杂草,水都不计较,只是一如既往地灌溉,滋润,流啊流。
听,水声渐渐消逝,但又一拨水声紧跟而来,反反复复,不知道何时是开始,何时是结束。在钟声的继继续续间,那柔曼如提琴者,那清脆如弹拨者,那厚重如倍司轰响者,那雄浑如铜管齐鸣者,都是水的腔调。
水是一个任性的孩子,高兴唱,就唱;高兴笑,就笑;高兴打闹,就打闹……,有时悦耳,有时恼人。
水是一个调皮的孩子,与水草打闹,与落花赛跑,甚至钻到你的怀中。
听水,时间仿佛静止,心如止水。但却变幻莫测,这就是我们的人生,我们的未来。