芳草碧连天 作文600字
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”随处可见的草啊,平凡的草啊,却晕染了生命的颜色。
“离离原上草,一岁一枯荣。”在大自然的安排下,草温顺地一年年生长,又一年年枯死,波澜不惊,平凡无比。但“野火烧不尽,春风吹又生。”纵使秋天会衰老,纵使在他人眼中一片枯黄,只要一到春天,它就会拼命向上生长,冲破冬天那毫无生机的灰色,在大地上缀上片片新绿,蓬勃向上,年年如此,岁岁如此。草啊,顽强的草!
说到草,想起了一篇名文《从百草园到三味书屋》的文章。说到这篇文章,就不得不提到它的作者鲁迅。鲁迅是20世纪著名的文学家,更是伟大的革命家。这位文豪以笔为武器,“横眉冷对千夫指”,唤醒国民的反抗、斗争精神,他为革命作出了巨大贡献。当然,还有很多人像他那样斗争,反抗敌人,正如文人所说,草是斗争的,与恶劣的环境顽强斗争的,是象征了广大的革命先驱的。草啊,斗争的草!
唐代大诗人孟郊诗云:“谁言寸草心,报得三春辉。”这样的草是懂得感恩的。无论自己多么渺小,多么平凡,却为大地点缀着一点绿色,这样的草是谦逊朴质的。时间飞逝,一年年地过去,无论是一个普通的老百姓毫不在意地从它身上踏过,还是一位文墨客高声的赞美它,它依旧一年年地生长,一年年地衰亡,毫不动摇。然而,在别人需要它时,它又能毫不犹豫地奉献自己,多么像那些无私的战士啊!草啊,平凡却又伟大的草!
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这首诗描绘的不仅仅再是不舍,忧愁的离别意境,更是那谦逊、朴实、顽强的草,那虽然平凡,却具有崇高品格的草,我赞美草,赞美那美好的精神!