老屋作文700字
轻轻地走进那座不知经历了多少 个年代风雨侵蚀的小村庄,村中的那座老宅,便是我童年梦中最美好的地方。是的,是那座老宅陪我度过了幼年那段最纯真的时光。
我从门前的青砖小道上慢慢走过,小心翼翼地抚摸着那斑驳但依旧坚实的墙壁,似乎上面的每一寸青苔都有回忆在慢慢溢出。
推开那扇吱呀作响的大木门,穿过一段短短的门廊便是正堂。那只不知静立了多少年的老钟依旧在整点时响起,钟声悠远而深长,仿佛在悼念逝去的每一寸时光。在那久久回荡的钟声,我不知道那只老钟的齿轮里卡过多少我的梦呓。
夏季故乡多雨。在那湿润而潮湿的季节里我喜欢一个人静静地在堂前看雨,透过天井,我看见雨水从方块大的天屋上一泻而下,雨声不似惊雷,也谈不上“低吟浅唱”,但家乡的雨有它独特的韵味。那些晶莹的水花在石板上迸溅,直溅入那颗纯净无邪的心。透过被撕裂的云层,在夏季故乡的泪目里,我知道有了它的陪伴,寂寞也会消失。
小时候最喜欢的便是去老屋二楼的那个房间玩。房间很窄,只有一张不大的床和一张书桌。原来用作透光的那扇小窗不知何时被高高堆起的杂物所遮挡,只得揭了房顶的一块瓦,好让阳光进入。清晨还未起床时,一睁眼便可看见一束灿烂而温暖的阳光,整个人似乎都融入到了阳光里。每天早晨和晨曦的邂逅,让留在我记忆中的老宅变得更有生气。奶奶说,原先这个房间是爸爸住的,只是他去了洛阳上学后便很少回来。我看到那盏被置在墙角,早已蒙上了灰尘的煤油灯,想起它曾经点亮了多少个挑灯夜战的夜晚。
过年时回了一趟老宅,我用记忆拼凑出过去瓣一切,唯一拼凑不全的,只有那份美好。那座不知陪伴了几代人度过青春的老宅开始慢慢破败,曾经住在里面的年轻人也开始在叹息声中回忆往事。在爷爷去世了。爷爷奶奶早已随叔叔搬进城里,爸爸也很少有空带我回去,只有大奶奶与那座老宅相厮守着。是的,它老了,他们都老了。我在门前的青砖小道上奔跑,踏碎了夕阳。