走在小区里的一条小巷上,初秋的天气不太冷,石子路两侧的花却都已凋零,草也微微有些发黄,只有居民楼窗上的几盆菊花还仍在努力地开放。
草坪的一角紧挨着墙,几片瓦片堆在那,一捧泥土中却出现一朵红艳。细细一看——也许是谁不小心落下的花种,也许是鸟雀带来的,亦或是风吹来的种子吧——这里正孤零零地开着一株野花,不知叫什么名字,红的正艳,挺直了腰,热情、向上,花叶平凡,但却吸引住我的目光。在这样一个孤独的角落,这个生命悄然扎根,独自生长,不知过了多少个日出日落,终于为世界添了一抹红色的亮。
也许,开一次花对她来说是一个盛大的节日。虽然不知要经过多少的努力,虽然没人欣赏,但即使独自也要好好活着,她只是一株野花,但也同样能开的美丽,对她来说,不用去欣赏,活着就是一种成功。
她是一个微不足道的生命。她不与窗上美丽的花作比较,她只在这样一堆破瓦片中央,孤芳自赏,自己偷偷的吸收营养,孤独的她,在寂寞中发芽,忍受环境的恶劣,独自安抚内心的创伤,只为在那个最美丽的节日独自盛开,即使独自欣赏。当雨季时,她吸取水分,晴天——拥抱灿烂的阳光。秋天,她与落叶为友,春日,她在阳光下蓬勃生长,当花季到来,她将自己的最美献给人间。
有谁体会过落花的寂寞?有谁感受过孤芳自赏的空虚?有谁体会过孤独的惆怅?
本自爱流连于高山大河之间,但在角落中,杂花开的纷纷扬扬,这样的美不值得欣赏?看着这朵花,阳光通过枯枝照过来,温柔的抚摸着。在阳光下,她仿佛更加美丽,更加自信。她活着,活着,就要给世界一份精彩。