忆在若尔盖作文800字
美丽的草原是心灵的港湾,连绵万里的绿浪,悠闲自在的牛羊,在水天相接的一方山丘,留下一串串美好的涟漪,爱在若尔盖,忆在若尔盖…………
十一的清晨,早早的醒来,甚至来不及看清镜子里的脸,便踩着晨钟暮鼓,背起行囊,满怀着希冀与喜悦,背起行囊,登上绵绵的旅途……
一天的颠簸在一抹浅浅的渐渐清晰在朝霞中的绿意幻化成浓浓的向往与兴奋,紧紧萦绕在我们每个人的心上,呵,草原,我来了;若尔盖,我来了!
在这片神圣的黑土地上,淳朴的牧民就像天空中片片洁白的云彩,黝黑通红的脸上漾着和阳光一样金灿灿的笑,马儿在草与湖之间来回游荡,只是少了一份洒脱与自在,多了一丝束缚与羁绊,阳光洒在草地上,星星点点的光斑与零星的格桑花相印成趣,好不美丽。
若尔盖不仅是草原,也是我们母亲河的重要流经地,不久后将在黄土高原掀起万丈狂澜,浊流宛转的黄河却如婴儿在摇篮似的,缓缓流过花开的海洋,静静滋润牧草的天堂,粼粼碧波裹挟着爱与盟誓,潺潺流淌在蜿蜒的河道中,蓝天,白云,牛羊,还有帐房,倒映在清冽的、散发着淡淡干草香的河水中,清澈见底的河道没有鱼翔浅底,但历经千百年风雨洗礼的各色石头和水草勾勒出的画面也足够美了。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”站在栈道的制高点,远处蜿蜒曲折的黄河一览无余,隐隐约约,远处终年积雪的唐古拉山脉若隐若现,太阳向着远处的山缓缓下沉,夕阳西下,红色的光晕染红了半边天,好一个“大漠孤烟直,长河落日圆”。可是,那激动人心的红色却像是为了革命而牺牲在草地沼泽中的英勇将士们殷红的鲜血,暮葛沉沉下,我的眼眶不禁一片潮热……
天下没有不散的筵席,但在泱泱大国中国,又有何处缺少美呢?米亚罗,幽深大峡谷平静中的一抹绚烂:四姑娘,红色小金的永恒秀色;达古冰川,远古留给世人的一隅净土……可谓是“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。
最后一站,也就是我们一直心驰神往的雪山——夹金山。从车开上山时天空中就飘起了淅淅沥沥的小雨,半山腰处,一汪碧绿的清潭隐映在挺直的白桦树丛间,景色之美,也不亚于鄱阳湖的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”了。
果然,山顶上是皑皑的白雪,虽然寸草难生,但远处的山与雾,和终年不化的积雪,仍令人如痴如醉,难以自拔,可美景也不乏悲情,随着一声历啸,前方一辆红色的大卡车轰然冲入山谷,片刻间,又归于宁静,只有伤痕累累的铁栏杆还在无声地低语着不久前的不幸。
不敢想象,当年在人迹罕至,没有车辆,甚至连公路也没有的夹金山,红军战士们是凭着什么,穿越飞石,越过滑坡,在饥肠辘辘的情况下穿越四千多米的海拔,一路向前,看着眼前欢声笑语的人们,我不禁又一次泪眼婆娑,为了那些抛头颅洒热血革命战士们,也为这些不会珍惜的人们。
今夜无月,我坐在窗前,望着眼前如漆如墨的苍穹,心中响起一个声音:给我一弯明月吧,挂到塞北高原,高原夜更美,故乡月更明……