八宝菜作文800字
爆竹声声,北风萧萧,天地间,一片苍茫。
梅就选择在此时做她们的清梦。你一丛,我一簇,自此香浓软梦,日日晴天。开在爷爷奶奶家门口的那剪梅就是这样,在大年三十夜,红粉乱溅,渲染着火红的气氛,绽开了春节的前奏。
走进屋中,霎时,梅香,菜香便在鼻翼间荡漾,在耳边呢喃。餐桌上,油亮的盛宴让我经不住饕餮的诱惑,垂涎三尺,其中一盘金灿灿的菜肴尤其夺目。迂回的细丝上缀着颗颗饱满的黄豆,细腻的千张丝与豆腐丝相偎的金黄中,大蒜与香菜的油绿直逼人眼,桔色的萝卜丝与这煞眼的光泽互相交织,金中渗着黄,黄中镶着绿,缤纷夺目,惹人喜爱。刚端上来的菜肴氤氲着的袅袅热气,散发着亲切而热烈的香,顿觉味蕾大开,只盼着大快朵颐。奶奶说,这叫八宝菜,使用萝卜、豆腐、香菜、大蒜、黄豆、千张、干子这八种食材制成,希望来年健健康康,顺顺溜溜,是老家过年必做的菜呢!
八种食材?那该有多麻烦啊!于是,我便向爷爷询问八宝菜的做法。爷爷笑眯眯地述说着漫长的过程:在几个星期前,便开始准备,将各种食材切成极细的丝,有的晒干,有的腌制,再经过时间的雕琢和耐心地烘炒,最终才能成就一盘的辉煌与灿烂……
在亲人们忙碌的身影中,不一会儿,年夜饭开始了。我迫不及待地将筷子伸向期盼已久的八宝菜。软糯的豆,脆嫩的萝卜,清新的香菜……它们连同沁在其中的油香在口中大张旗鼓地从舌尖蔓延,翻腾,凝成一股暖流,吞入肚中,身心即刻为之振奋,为之痴醉。又是满满一筷,细细品尝,醇香依旧。倏忽之间,我的脑海中浮现了两个老人在厨房的身影:厨房外只听见“笃笃”的切菜声与“噼里啪啦”的炒菜声混杂着的一曲动人的交响乐。是亲情的力量支撑着他们辛苦劳作,忙碌不息,因为他们盼望着一家人能够团聚一堂,来年幸福安康。他们把最平凡的劳动转化成一片浓浓爱意,饱含着时间的味道,亲情的味道,唇齿为之醉,满屋为之飘香!
浓浓的菜香渗出时间的馥郁,时间的酝酿煮出亲情的温暖。走出温香四溢的房屋,寻着那剪寒梅。它仍挺立傲放,正如八宝菜的温暖与亲情的芬芳,是我心中永不泯灭的那抹红晕,那份感动……