给你一片天作文1000字
我从小在外公家长大。我很敬佩外公,他不仅写得一手好字,更是作文阅读的好手,他最爱作回忆性散文,目前已整理成一册叫《人生之旅》的书,正准备出版,我就成长在这样一个文学气息深厚的家庭,换句话说,我是成长在书中的。
虽说我打小就喜欢读书,但幼时的我实在对作文造句提不起兴趣。空闲时,我就坐在书架旁,呆呆地凝视着天空,凝视着鼓翅飞翔的鸟儿。每每当外公见我这样时,总会叹口气,埋下头去,似乎在深思着什么。
不知什么时候,外公不知从哪儿张罗回一块白板,气喘吁吁地对我笑着:“嘿,喜欢天空吗?”
“嗯!”我用力点头。
“羡慕鸟儿吗?”他又问。
“嗯!”我不知外公葫芦中卖的什么药,只顾点头。
“那好,给你一片天!”他又笑了,指指白板。
这是天?我纳闷起来,外公注意到了我的神情,又说:“没错,这就是天!你呀,就是鸟儿!”
说着,他在白板上飘逸地写下几个词语,几个毫不关联的词语,“造句,用这几个词!造得好,下午咱们去游乐场玩!”
虽说满腹的不情愿,但仍是压不住好玩的童心,我开始冥思苦想,把书中的妙词佳句都搬了上来,总算是拼成一个完整的句子,外公算是满意的点点头。
“现在,你不正在飞吗?”外公笑了。
我似懂非懂。
就这样,我养成了一天一句的习惯,不知不觉地,我语言的组织能力与日俱增,讲话也有条理性了,外公十分高兴。
待我上小学了,外公开始教我作文。“灵感,积累,能力,感情。这是写文章的四要素,写文章时,这四点必须要像绳子一样拉着你!通篇要含蓄,不能锋芒外露,宛似满弦之弓,只张不驰!”我点点头,又摇摇头……
渐渐地,我真正领悟了外公的话。作文时,我的确在飞!笔是我的翅膀,积累与灵感是风儿,助我振翅天宇!在这片天空中,没有什么是不可能的,只要我想得到,任我怎样自由地施拳展脚,没有任何绳索的束缚与牵引!因为这片天空,仅仅属于我自己!这种快乐,只有沉浸在文学中,才会感同身受吧!
没错,我一天天在成长,但我的笔锋会永不停歇!这字里行间洋溢着的欢乐,就是天穹上的云彩朵朵!读懂文学,你就会飞翔,你就会远航,你也就真正读懂了人生!
天空,看到我的新萌生的飞羽了吗,听到我蓄势待发的振翅声了吗,闻到我长唳中夹杂的渴望自由的气息了吗,我来了,我将会在属于我自己的那片无垠的宇界中,无拘无束地自由飞翔。