汉之韵作文800字
汉,东方之强者,古之龙也。
中华因汉而兴,中华因汉而繁荣,中国因为有汉字而在人类文明的历史上创造了辉煌的文化。而我,作为炎黄子孙,对“汉”有着桃花潭水般的感情。
“汉”在古字中写作“漢”左边的水,代表了中华民族的母亲河“黄河”。右面的“漢”,与“瑾”字相似,似乎在告诉人们中华文化是严谨的,独一无二的。看啊,一个汉字便可以承载深厚的文化底蕴,我们不得不佩服我们中华民族的发明,这样一个方方正正的文字正是我们中国人的灵魂。
“汉”创造出了辉煌的华夏文明。蜿蜒万里的长城,勾心斗角的中国古建筑,典雅的华夏古乐和汉服,脍炙人口的唐诗宋词,不都是汉的贡献吗?没有汉文化,中国的工艺品怎能被运往西方而受到西方人的钟爱?没有汉文化,中国周边的这些国家怎能受到汉文化的影响?没有汉文化,中国又如何在历史上抵御外来民族的入侵?近代史上,许多著名的思想家都曾想废除汉字。像这种搬起石头砸自己的脚的行为应当被批评,因为汉字是我们的文化!
“汉”创造出了世界上独一无二的文字。西方的文字都是用字母写出来的,或者说,世界上绝大多数的语言都是用字母写的。但是,汉字不一样,它是独一无二的。虽然朝鲜语,日语也有汉字,但是他们的汉字完全是舶来品,如果去掉日语、韩语中的汉字,它们与表音文字没有任何区别。因而,汉字是他国无法学来的文字,汉字只属于中华文化和华夏民族。
“汉”给了外国人对东方的无限向往。曾经心怀发财梦与对东方向往的意大利青年马可波罗在历经千辛万苦后终于到达了中国,将自己在中国的所见所闻带回了西方,丰富了西方人对东方的了解,昔日著名的航海家,他们都希望前往东方发财,于是他们乘风破浪,开辟新航路,使得这个世界连在了一起。由此可见,东方对西方人的思维,乃至世界的影响是很重要的的,它使人类世界之间连在了一起。
汉之韵,只有中国人才有的韵律,为人类文明做出了巨大的贡献。华夏,东方的古老国度,四大文明古国唯一没有文化断层的国家,将会在世界之上继续发扬它的光辉。