滋味作文600字
取小小的花心放入嘴中轻轻一抿,便有一丝丝甜甜的滋味从花心中箤取出来,似乎凝结成了亮晶晶的糖晶含在嘴中。而那原本红得饱满的花心,在此时却显得苍白无力了下来。这就是小时候,我们最爱吃的点心——杜鹃花的花心。
小的时候,一有空闲时间,我就会跑到楼下去玩耍。玩得累时,就摘下杜鹃花的花心,放入嘴中,轻轻吮吸。那时,原本喧腾热闹的广场,顷刻间安静下来,只有一些轻轻的吮吸声。路过的人们,望着孩子们那陶醉的面孔,虽然疑惑,却也感到快乐。
那就是杜鹃花的滋味。不像蜂蜜那么甜,甜得可口,也不似桂花那么香,香得熏人。杜鹃花的花蜜是清甜的,有些淡淡的,虽然吮了两口便油尽灯枯,但是刹那间的滋味,却更让人喜爱,陶醉其中。
我曾想过其它的花朵是个什么滋味,但是直到现在也没有尝过。蔷薇和玫瑰是刚烈的,摘花的时候手被刺伤,拼尽心思所得的花在脱离枝头后,花瓣也是一片片飘落,很快就只剩下萼叶静静躺在手中。桂花是顽皮的,怎么也摘不到它,就算摘到了,也不知从何处下口。绣球花是坚固的,花瓣组成的防线简直固若金汤,而它站的又十分之稳,于是现在还不曾将它摘下来过。广玉兰和含笑花是高洁的,前者总是伸手也够不着,高高地俯视着我;而后者总是不等我将其彻底摘下便在我愕然的目光里飘落在地上,措手不及。于是到现在,我还是只尝过杜鹃花心的滋味。
现在回想起,真的很甜。那是小时候从无数的记忆片段中脱颖而出的快乐,直到现在还深深记得。那般滋味永远在心中,遗留在唇齿之间,似乎永恒不散。这就是童年的滋味。