滋味作文600字
夜阑人静,蜗居斗室,捧一卷诗词,怡然吟哦,一咏三叹。闲来煮一盏香茗,舌尖品咂着芬芳,看着热气氤氲缭绕恍惚间,愁绪涌上心头······
你乘一叶扁舟,带着浓浓的愁绪,忧郁的眼神,莫道不消魂,人比黄花瘦,向我走来。千年的风雨淡褪了琉璃繁华,沉淀了你的泪光,柔弱中带着伤。家,已不能回;心,已无处归;夜太漫长,凝成霜,惨白的弯月勾住了过往,使得这孤独融入了淡酒,令你最难将息,直到”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。你的一生被这漫天的愁绪所包围,闺愁、家愁、情愁、国仇,又怎一个“愁”字了得?!
“愁,对吧?这种滋味好受吗?”
“我心不甘!”你坚定的目光看着远方。
“不甘?”
“正是!”
那个倚门回首的易安,不曾看透绿肥红瘦的凋零。人也,命运,在经历一次次的风雨之后早已不堪一击。聚罢,散也罢,年年岁岁,红杏出墙的黯然春意,叶落知秋的萧瑟无味,也在悠悠萧声,铮铮琴声中化作了无声,谁说你不曾明白?没有了<
愁绪的滋味怕也是不好受。
易安,你是个复杂的词人,早期的豪放和后期的婉约构成了你不悔的人生“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭,”是对你甜美生活的诠释和感受;“一份相思,两处闲愁”,是你对家庭的寄托和牵挂;而“怎一个愁字了得”则是对家难、国难的愁绪;“生当作人杰,死亦为鬼雄······”是你对困苦、艰辛所表现处的坚毅与自信······
我坚信,在新的时代,仍有你精神感召下的蕙质女子。这或许又是一种滋味。爱玲继承了你的坚定与毅然决然;三毛继承了你的豪放与洒脱;张小娴继承了你的锐利和透彻······
愁绪,喜悦······这些滋味说来好受却又不好受。