广玉兰花开作文700字
我家门口有一棵高大的广玉兰,枝繁叶茂。
自打我记事起,从未见它开过花儿,连花苞儿的影儿都未见到。
每在春花百绽、姹紫嫣红的美妙时节,我瞟见院子中那种着广玉兰的、略显荒凉的一角之时,总是忍不住抱怨:“这树搁了这些年,竟连个花骨朵都见不着。”姥姥总是隐隐一笑:“别看它现在不开花,过几年,它开花的时候漂亮着呢,这满院子的花儿都比不上它。”我便撇撇嘴,不再作答。
在5月的一个月夜,我回到家时却看到这样的场景――似水月华倾泻在如玉花瓣上,那美得不可方物的花凌然立于碧绿的树叶上。这便是木莲花吗?端然生姿而又飘渺如仙,它似满院庭芳中的一方温润的绿萼翡翠。不似桃李的那种明艳直逼眼前,却是沉静而如谪仙,以那般的淡然之姿生生逼得其余花儿皆褪了颜色。
我忽然间懂了“玉树琼花”这个词。我就那样痴痴地看着,站着,想着。我不知何时回到屋子里去的。我屋子的窗口对着那棵树。待我再见到它时,我已端了一杯茶,将自己隐于茶香袅袅之中。无限的天际,漫着点点的繁星,拱着那一弯银钩似的明月遥挂在天边,弯月仍向着那棵树,一树油而绿的叶,托着那夹杂在枝叶中的点点羊脂似的白玉。美哉!灿哉!
我望着那棵树,不禁在脑中翻着以往的记忆,回想起以前总怨它不开花的那些日子,在那一瞬间,我好像明白了什么。
原来,这花开,不为一时,不为一刻。它原是那经年累月的精华,在这精华迸发出的一刹那,才会开出最为华美璀璨的花儿。
这花儿岂不如我们一般,在数年的积累之后,只是为了那一刹那的迸发?树儿努力吸收营养,我们亦要努力学习。
或许,在以后的将来,我们会听着陌生人诉说着风景,看那陌生的风景指引出那理想的方向。那时候,我们已经开花。也许,我们以后便不会迷茫。