真正的财富作文800字
你可否知道“行到水穷处,坐看云起时”是一种心情的财富;你可否知道“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”是一种心灵的财富;你可否知道“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”是一种心态的财富?
不,你当然不知道,在这个物欲横流的时代,人们早已忘记了真正的财富是什么,他们只在万贯家财、金银首饰中徘徊,忘却了真正的财富是人的思想。
真正的财富是心中的执念。执念于理想,理想会开花,花团锦簇。八年如一日,多少美好的时光,多少精彩的岁月,他为何只为豌豆而孤注一掷,那是因为他心中的执念。他坚信,一定能成功。所以,八年的日晒雨淋,孤苦烦躁何曾让他退却。苦受了,汗流了,而他的真正的财富也真正的来了,他成功地发现了遗传定律,成了遗传之父,开启了一段医学史上的传奇,而他也曾捂着胸口说:“执念给我带了精神的财富。”这是孟德尔想要的。
真正的财富是自由的天堂,追求的真爱。自由与真爱是幸福的双翼,失去它们,人生便坠入永夜。“那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相遇。”当仓央嘉措吟出这一段诗时,心中应该是无限的悲凉吧。他是六世达赖,拥有至高无上的权力,拥有享用不尽的财富。但是,他说他失去了自由的权利,失去了真正的财富。他更想要的是自由的世界,无拘无束,与自己心爱的人携手共老,相濡以沫。这才是他真正想要的财富。
真正的财富是梦想的过程。梦想并非一定要实现,梦想是用来追求的。梦想的最大价值也不在于实现,而在于你追求过程中所体味到的人生百味。“无所谓,该放就放,别让自己那么累。无所谓,自由自在的飞,让梦轮回。”仿佛一夜之间,许嵩就从无名小卒一跃成为网络红人,大家都竖起大拇指夸赞。然而谁也不曾想过这背后的辛酸。自己填词,自己作曲,没有资金就利用最简单的能响的东西来配乐。在这过程中,他唱出了快乐和忧伤,唱出了激情与感伤。面对走红这即将可能带来无数财富的道路,他只是淡然一笑,他在乎的是创作中的付出,过程中的酸甜苦辣,这就是他真正的财富。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”是报国的情怀,也是苏轼的真正的财富;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是不屈的铮铮铁骨。也是文天祥真正的财富。
真正的财富只存于心,不在于形。