今天我们怎样做父亲?鲁迅先生曾给出这样的答案:负着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,放他们到广阔的世界中去。
只消一句,便道出了为人父的真谛。用自己的脊背挡住严寒,却毫不阻挡孩子去直面风雨;将自己毕生所学倾囊以授,却从不强迫他去做不愿的事;希望孩子继承自己的衣钵,却深谙性所近才最相宜…… 杨绛先生的父亲便是如此。
翻开《我们仨》,只觉得杨绛先生沉静淡然,达观睿智却不露锋芒,与女儿好似知交老友一般,如今才知晓杨绛先生的父亲对她的影响之深。父亲为人刚正不阿,教杨绛“敢于说不”,以身作则,自然比空口白牙的效果好。“谈育人前,先修己身”。
杨绛对父亲枯燥的音韵学不感兴趣,父亲明白逼迫她只会适得其反,只有修习自己喜爱的学问才会有较深的造诣。杨绛按照自己的兴趣修习学业,果然成为了一位著名学者。试想,如果杨绛的父亲要求她学习她不感兴趣的东西,便断然不会有后来的成绩了。
杨绛感兴趣的书父亲便为她寻来,长期放着不读,父亲便将它收走。杨绛定是在这般无言的责备中,知晓“不能半途而废”之理的。喜欢的、自己选择的就一定要做完、做好。这个道理天下的父母都会说,但我想,也许没有几个孩子能如杨绛这般印象深刻吧。
以兴趣为灯塔如同以梦为马,若是坚持不懈定能到达那方的彼岸。性所近,最相宜。