我听到了诗词作文600字
蓦然回首,一弹流水一弹月,半入江风半入云。耳边,水声依旧。
孩提时,父亲手把着手教我读诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”所以,我从小时候开始,便埋下了对诗词不解的种子。
画面定格在唐朝。
“举杯邀明月,对影成三人。”是你的些许忧愁;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是你的层层自信;“朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻。”是你写下的壮丽诗篇,令人叹为观止;“吴楚弄兵无剧孟,亚夫哈尔为徒劳。”是你的淡淡无奈;“百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。”是你对后人的无限鼓舞……迷蒙之中,我邂逅了你——李白。
画面定格在宋朝。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”是你的豪放;“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。”是你对社会的憎恶,对权贵的讨厌;“情芳连环,恨如流水,甚时是休。”是你的情恨交加;“去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。”是你与妻子之间深厚的情感……迷蒙之中,我邂逅了你——苏轼。
画面定格在元朝。
“五十岁除风昼黑,刚分得一半儿白日,风雨相催。”光阴易逝,岁月如梭,谁都阻止不了时间的飞逝。于是你便发出了。“便不如快活了便宜”的感慨;“问江左风流故家,但夕阳衰草寒鸦。隐映残霞,寥落归帆,呜咽鸣笳。”在这萧索的景象与凄凉的悲音中,故国之思,你的亡国之痛不言而喻……迷蒙之中,我邂逅了你——卢挚。
华夏上下五千年,壮丽诗篇数不胜数。在诗词中畅想,在中国大地绽放!这一次,我听到了诗词!