自古以来,人们写得较多的是雍荣华贵的牡丹,就是颂默默贡献的小草,但我认为,竹的美更别有一番风味。
坚毅
没有桂花之清香,没有太阳花之积极,也没有莲花之纯洁,但单是它的坚毅,在我心中便是胜过千万花。暴雨可以打落它的枝叶,却无法弯曲它挺拔的身躯;狂风可以摧残万物,却残败不了它的精神。
它坚毅,永不破万物所征服。
清冷
不比玫瑰热情,不比樱花飘逸,不也比伊米花奇特,但单是它的清冷,便压过万千朵。每到万物复苏的春季时,各式各样的花儿竞相盛开,争奇斗艳,种类不一的草叶繁茂开枝散叶,夺人眼球。但竹呢?继续挺拔,同样无争,不与那些它眼中的“凡夫俗子”去作那无趣的对比。
它清冷,永不与万物去争芳。
傲立
无法拥有牵牛花之顽强,无法有康乃馨般温暖,也无法有梅花冷艳,但单是它的傲立于世,便令人为之倾倒。
一年四季,它永远一成不变地直立着,如视令如天的士兵,等待着上级的施令。多少风风雨雨走过,多少奇人异事经过,何曾有人见过它向万物低下头颅?
它是有傲骨的,是不屈千万物的。
竹,正如它的名字,永远傲然屹立着,无争着。走进抚摸它,它是那么清冷,那么淡然,那么清高,让我情不自禁地联想到那些宁死不屈,不为万物所动的君子。他们正如这竹一般,淡泊名利,永立不倒,傲然在世。
啊,竹,你正如那些清高之君子,让人不禁要肃然起敬,高声赞颂!