乡间小路作文500字
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”每当这首《走在乡间的小路上》在我的耳边响起时,我都情不自禁地跟着哼唱起来。那抒情的旋律仿佛又把我带回到在外婆家度暑假时的那些日子。
外婆家在一个山清水秀的村庄里,周围被许多果树包围。离村庄三四里外就是大片大片的农田。我喜欢在外婆和妈妈去田里干活的时候跟随着她们。我可以在田地里奔跑,跟村里的小伙伴们嬉戏。田间的小路弯弯曲曲,坑坑洼洼,可是并不影响我玩耍的兴致。遇到一个小水沟,我就后退几步,然后快速奔跑,再使劲一跃,哈哈,我成功了越过了障碍,心里别提有多得意了。
去田间的次数多了,我开始有意识地观察田间的自然风光,并体验亲近自然的乐趣。走在田间小路上,我的心情无比地舒畅。夏日的微风轻轻吹拂着我的脸颊,虽然头顶上有炽热的太阳,我却感到了一丝清凉。空气里充满了柔情的暖意,蝉儿高声唱着悦耳的歌声。太阳的热力就像温醇的酒,照洒在田间小路上。黄昏的时候田间小路的余热又发散出来,和着落日的余晖一起舞蹈。有时候在路边我会发现一些油绿色的小草,还有一些不知名的野花。它们长在温软的泥土里,带着泥土的芬芳。这些在城市都难得一见,因此我格外珍惜难得的在田间度过的时光。虽然太阳晒黑了我的小脸,让我看上去像个健康小麦色的农村孩子,我也觉得无比地幸福。
在这里,我放飞自己的灵魂,让它翱翔在无垠的田野中。它与路边的小花小草一起,成为大自然的一份子。我终于可以抛掉城市所带给我的浮躁、焦虑和紧张感,放慢脚步来享受生活,享受大自然的恩赐。无论我身处何方,乡间小路,都能带我找回我自己,那是我心灵的归属。