听雨作文600字
我喜欢独自聆听雨的声音,在我眼里,雨是自然的精灵。从古到今,有不少文人雅士是喜欢雨的,于是就有了韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”有了苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”还有陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”……
打开窗,清新的泥土芬芳夹杂着淅淅沥沥的雨声飘然而入。呵,我要拿三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分柳永的浪漫,一分纳兰的清新,凑成十分的惬意,再来倾听这曼妙的雨声。
一场雨的声音,就像一篇惊世骇俗的佳作。“叮咚叮咚”,仿佛是雨在低吟浅唱,“哗啦哗啦”,又如行云流水。若是借着风势,雨敲打着玻璃窗,有时候奏出欢快的节奏,有时候又杂乱无章。还有时候,她无情地拍打着树叶,发出噼啪的音响;她密集地落在柏油路面,汇成潺潺的流水,悠然自得地流淌。
春雨纤细的身影,常常让人怀想,她清新而不妩媚,纤小而不失豪气,她喜欢细细地述说春天的幽远。到了夏天,雨的豪爽就展现出了,忽而如高山流水,一泻千里,忽而像大海吞流,暗流涌动,带来阵阵凉爽,让人畅快淋漓。秋雨凄凄绵绵,让人爱怜。冬雨的仪态端庄,雍容典雅。倾听四季的雨声,不觉感慨世事变迁,沧海桑田。
雨是有灵性的,她似乎知晓人意,“随风潜入夜,润物细无声。”雨同样是温柔含蓄的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”每当寒暑交替,总让人感慨世间的变幻无常,于是便更向往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
总喜欢一个人在夜里聆听雨的声音,听着大自然的旋律,使我思绪不断,这思绪如同一片白云,飘在我心灵上空,使心境也变得宁静而高远。突然,感受到了 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”那种境界。
夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔!