前几天雨雪交加,但是相比雪来说我更喜欢雨,因为每一场雨,都讲述着一个动人的故事。
窗外又下起了雨,这次不同于往常,没有电闪雷鸣般的华丽开头,也没有波涛涌动般跌宕起伏的情节,只有淡淡的宁静,萦绕在心头,久久不散。
如果说夏天雷阵雨是一首振奋人心、高亢起伏的奏鸣曲,那么这场雨则是平静淡雅的江南小调。
开始时,雨并不大,一点一点,柔和,婉转,仿佛撑着伞的女子在街上行走,又些许有些惆怅,一点一点,朴素的曲调将雨天里的故事娓娓道来。
听,雨渐渐大了,那女子的脚步有些乱,却依旧保持淡雅。
雨越来越大,正如女子的心慌乱起来,望着街市上渐渐散去的人群,她眸光蒙上一层雾气。
雨终于大了起来,虽大,却不杂,世界静悄悄的,只有雨点落下的声音,一串接着一串,“啪……啪……”,这雨像女子的眼泪,一颗颗落在脸上,打湿了那副姣好的面庞。
雨变小了,没有之前那么有力,在渐渐平息。女子抹去泪痕,再撑起伞,向幽静小巷走去。
雨快停了,只有几滴稀稀拉拉地下着。女子漫无目的地走着,灵魂好像被抽干了一般,步调依旧典雅,声色依旧端庄。眸中多了几分忧愁。恍惚间,听到一句呼唤,蓦地转过身,是她所熟悉的身影,她先是僵了一会儿,然后笑了,如同茉莉绽放般清香。
“滴答……滴答……”雨停了,还有积水沿着房檐往下滴,仿佛是小调的余音,依旧带着江南的惆怅,但却婉转、动听,萦绕心头,久久不散……