我爱落花作文600字
“嘀嗒嘀嗒,嘀嗒嘀嗒……”窗外仍旧淅淅沥沥的下着小雨。昨夜,我就是枕着雨声睡觉的。天上,浓云尚未散开,低低地压着房檐;天空中若有若无地飘着雨丝,空气中弥漫着一种湿漉漉的气息。院子里,一棵绿树被染成神墨绿色,隐约中,透出些星星点点的粉红,为这单调的雨后增添了一丝色彩。
仔细一看,才发现那粉红的是桃花,远远望去,宛如天边的一抹晚霞,那么美丽,那么神秘莫测,又好似一位害羞的少妇,脸上泛起淡淡的红晕,但又不失女人特有的矜持。现在正是三月,初春,桃花开放的季节,孕育生命的大好季节。
雨停了,天空明朗了许多,空气也不再那么潮湿了,周围的景物也变得清晰起来。再看那桃花,它们有的沾着水珠,绽开着,露出了笑容;有的含苞着,随时准备冲破自己的“衣服”,露出美丽婀娜的身姿;还有的半开半蕾,微微露出金黄的花蕊,显得那么俏皮,那么可爱。一阵微风吹拂过,树不禁打了个哆嗦,树上的花瓣也纷纷扬扬落了下来。这时,我发现,原来树下本来就有许多花瓣,真是“夜来风雨声,花落知多少”啊。落花静静的躺在大地的怀抱里,那么坦然,那么安宁,粉红的花瓣浸在水中,将大地染得一片绯红。我第一次注意到落花的景象是那么的壮丽,一种内在的美震撼着我的心灵。昨天,也许他们还在枝头上傲然挺立,那艳丽的容貌,引来蜂蝶,传送花粉,孕育新生。今天,新的生命开始生长了,为了让果实得到更多的阳光和养料,它毫不留恋枝头的繁华,在轻风细雨中飘然落地。躺在地上,它还在翘望枝头,想着果实将代替它的位置,依然能显示着生命的美好,它放心了,它觉得心里无憾。但落花却没有忘记自己的归宿,将自己的身躯和朴实的大地融为一体,准备滋养明年的花了。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍真是一语道破落花的心声啊。
然而,千百年来,关于落花的诗多是伤感的,哀婉的。在黑暗的时代里,“无可奈何花落去”﹑“落花流水春也去”就成了千古名句。《红楼梦》中,不是也有“埋香冢飞燕润残红”吗?林黛玉的一首葬花吟,哭痴了多少人的心啊!其实,每个人都应该是一朵花,该开时,尽心竭力地开,该落时,坦坦荡荡地落,无论是翘立枝头,还是俯身泥土,都不忘培育新生的使命。这样,我们就会新陈代谢,永葆青春。
落花,我爱你,我爱你无私奉献的精神,我爱你强烈的责任感和使命感,我爱你开放时的美态,却又爱你落地时的样子……你是新生的标志,永远为后代付出却不求回报。
又是一阵清风,打断了我的思绪,又是几片红花飘落下来,我捧起一片,放在胸前,默念道:“我爱落花。”