聆听乡音作文600字
无论你是乡下小伙还是都市白领,都请把匆忙的脚步停下吧!让我来做你的向导,让我带你走进乡村,让我领你聆听那纯真的乡之音!
坐着破旧的汽车一路上颠簸地驰在乡间小路上,这是由泥坑铺就的小路,同繁华都市的柏油马路相差甚远,无法“飞车”挑战风速!但坐在车上,你能听见汽车禁不住泥坑的“磨练”而发出的“痛苦呻吟”,这使车上的人们也焦虑不安起来。只有掠过此处而在空中大肆讥笑的鸟儿,在笑他们的不堪一击。呵呵,这难道是它们对人的迎接?
走在石子铺就成的小路上,享受着阳光打下树影那一刻映在脸上暖暖的感觉。当然,伴有树叶间互相嬉笑摩擦起得“沙沙”声,“隐居”于树上小虫子打闹的“窸窸”声,风儿轻吹起地上小草裙摆而“咝咝”的声响,宛如一场优美的交响乐,我听得醉了。你呢?
有泥潭的地方也从不缺少欢乐的笑声啊!一群身着薄衣的小孩子在岸上脱掉了鞋子,双脚一掂——“扑通”地就落入泥潭中,再出来时已成标致的泥人了。小孩子互相“咯咯”笑着把对方硬往泥里拽。“啪——啪”的泥水声是这场音乐会的主角。然而,岸边的那些点着长烟闲暇而谈的老爷爷也在大声地笑着这群幼稚的小孩,像解说员般扯着嗓子为他们鼓劲:“嘿,摔他!别让他跑了!”孩子们更有兴致,似乎真成了神采飞扬的运动员。“哈哈……”这段悠扬的笑声无疑是最真挚的鼓舞,它迎来了一抹温馨的黄昏。
不需要吼“快回家!吃饭!”,只要用铲子敲击锅底——“嘭嘭——”,就会十分有号召力地迎来一群满头大汗、湿透衣衫的热血少年……
夜已深,月亮在空中播放着自编的催眠曲,让忙活了一天的村民快快入梦。只剩下传播安全思想的那声“小心火烛”在村中回荡……
是黎明了吧?别急,公鸡那豪迈的圆舞曲还没唱响呢……远处升起的那缕炊烟,伴着木柴产生火热的“噼里啪啦”点亮了天空,冲破了云层,迎来了阳光……
乡音,乡音,返璞归真的回忆,游子牵挂的地方。这是大自然与人类完美的合唱,是村民欲要去远方的希望。愿这首赞歌传遍大江南北,别再让乡里人“独占”!他们并非与世无争,只是他们无法肩负“科学发展”的重任,无法生活与数字、高楼之间。你呢?何妨先吸一口大自然的仙气,再去创造属于自己的天地?
匆忙的你啊,停下脚步,去与大自然融合吧!
聆听乡音——勿忘乡之音——和谐!