一缕诗情作文500字
诗以言情,诗以永志,在诗人的眼里,万物皆有情,万物皆含理,大海吞吐日月星辰,孕育出万千壮丽,激荡出曹操一统天下,建功立业的豪情;旭日初升,辞旧迎新,江流滚滚;时光匆匆,勾起王湾客路羁旅的乡愁;身在西湖听莺歌燕南,看花舒草展,春的柔情洋溢在白居易的心里;暮色苍茫,秋风萧瑟,思乡情切令马致远愁肠寸断。一幕幕景、一幕幕情。当我的心在喜悦与哀婉间徘徊的时候,又该向谁寄予一缕诗情?
杨花落尽子规啼,生命悄然而逝。刚刚听到朋友左迁的讯息,李白将那一缕诗情给予清风明月,待风吹入夜郎之西,月光照入龙标之时,那一缕诗情便盘踞在王昌龄的心里。
烟雾弥漫,月色朦胧,王朝即将衰败。隔着江水,隐约听到那亡国之音,杜牧将那一缕诗情给予了那满江绿水,待江水漫入那纸醉金迷的达官贵人心底的那一刻,一缕诗情变唤醒了那醉生梦死的统治者良知。
归期未有,大雨便长,乡愁越浓郁,离情就越深沉。身在两地,却时刻挂念着对方,李商隐将那一缕诗情给予了巴山夜雨,待夜雨淋透了友人的心,一缕诗情便捂热了你的双手,抚慰你的伤口。
新词一曲,美酒一杯,旧日景物却早已物是人非。花落香陨,燕儿归来,晏殊将那一缕诗情给予了花鸟虫蝶,待夕阳落下,花儿开满春园燕子落满桠杈,一缕诗情便会与春相会;与春交谈。
暮色苍茫,醉意未消。一帆小舟独入耦花深处。鸥鹭争飞,万花斗艳,李清照将那一缕诗情给予满地莲花,待渡到彼岸。鸥鹭渐远,莲花渐清,一缕诗情更像莲一样:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
一缕诗情,不知寄予了怎样的幻想,一缕诗情不知蕴含了怎样的哲理,一缕诗情不知包含了怎样的深沉。或许诗情便为世间真情吧!