清明思作文600字
昨天回家的时候,看到路边有卖纸钱的摊子,购买的人很多,他们抱着一捧菊花,微笑着和卖主谈着价钱,然后拿起装了几沓纸钱的袋子付钱离开。
在中国,人们认为若是给死去的亲人烧纸,那么他们就会在异界拿到这笔钱,这是十分迷信的想法。然而在现代,人们更为信奉科学,却没有就此停止这种做法,这是为什么?
在欧洲,其实也一样。大人小孩们假装相信圣诞老人的存在,然后相互赠送礼物。
其实在我看来,这是一种文化。清明节是中国的传统节日,而圣诞节更是外国人的“春节”,不管是烧纸还是圣诞老人,都不过是人们心灵寄托的一种方式,人们“明知其有假,偏向假方行”,实际上是出于一种对国家文化的热爱,因为热爱,默默不语,代代传承、发扬。
我微笑,中国人很少在大庭广众之下说:“爱国”,而他们总是将其付诸在自己的行为中。
……
早上睁眼,窗外是一片灿烂的阳光,不知怎么想到了昨天买纸钱的人脸上的那抹笑容,淡淡的,却有股无法言语的力量。
今天是清明节,忆起了那首耳熟能详的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”再看阳光明媚的天气和人们脸上的微笑,觉得变化挺大的。
突然想起了《希特勒橡树该不该砍》那篇文章:希特勒树是一棵高12m的橡树,它是希特勒送给别人的礼物。亚斯沃政府决定将它砍掉,因为波兰在二战时期饱受纳粹德国的欺压,希特勒橡树无疑会唤醒波兰人民心中的悲惨记忆,可仍有一部分人拒绝这么做。
为何拒绝?心灵上的创伤永远无法抹平,那段悲痛的记忆一辈子不能消散,可人们仍愿意选择宽恕,因为伤痛无法逃避,不如去面对。
这清明节的微笑不也一样?亲人已故是无法挽回的现实,岁月可以将它们掩盖,却无法让印迹消失。与其每年一次“欲断魂”,人们更愿意学会微笑,学会面对,告诉他们“我们会活得很好,我们也要为你们活出精彩”。
今年清明,那买纸钱人在微笑,扫墓的人在笑,人们都在微笑。笑得很温暖,笑得很坚定,笑得很勇敢很坚强。
今年清明没有雨,没有“欲断魂”。
今年清明有阳光,有微笑。