唐代才子李峤的这首诗,从动态上对风进行了描写,也是对风的一种诠释和理解。
风是无形的,它由空气的流动而形成,但它又是有形的,它使草儿含笑点头,使花儿摇曳起舞,炊烟也随着它的节奏飞扬四溢,细弱的柳枝轻拂树下旅人的脸庞,最顽皮的时候还是冬天,它将小手伸进你的衣领,用冰冷的脸蛋蹭蹭你的脸庞……它呀,真是变着法儿在撒欢!
风呢,它也是有自己的思想和情感的,春天来临时,它伴着贵如油的春雨洋洋洒洒拂落,春天来临时,风过千山秀。它吹醒冬眠了的柳绦,送来报春翩飞的燕子,吹绿了千沟万壑,摇醒了小草的青春,也在人们心底播下了盎然的春意。
二月春风似剪刀,风是美的创造者,它裁出了春天。
风啊,它也有发怒的时候,过江卷起漫天狂澜,有苏轼的《赤壁怀古》为证:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。它会引发海啸,将参天的大树也连根拔起;它会用掌击碎那毫无反抗之力的轿车,将它甩向路沟,用衣袖挥断成片的树木,放声大笑,轻蔑地看着束手无策的人们,仿佛自己是一架无可匹敌的战车,而世上万物,仅仅是那可怜的、弱小的螳螂。
而当风悲伤哀鸣时,会发出呜呜咽咽的声音,若和歌而泣,似小孩泣涕,它仿佛是在诉说着心中的悲怨与委屈,使人们也不得不为之而动容。
我爱那“又绿江南岸”的风;爱那使“千树万树梨花开”的风;爱那使枯草“吹又生”的风。
我爱“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”;爱“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”;爱“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;爱“春风如贵客,一到便繁华”;爱“暗香留不住,多事是春风”;也爱“春风何处好,别殿饶芳草”。 世人是爱风的,这诗句是证明。
风是神奇的,是柔弱又是强悍的,也是千变万化,千姿百态的,它让人不得不爱,也让人惧之三分。