故乡的味道作文600字
红得像灯笼的蕃茄,一个个因害羞而抱在一团的卷心菜,像一绿被披在湖上的浮萍,庸懒地躺在菜叶上的猪儿虫,爱管闲事的大黄狗……故乡的味道是那竹林中泥土的气息,是那甜甜的乡音,是泡菜坛中咸咸的大白菜片和那喷香的竹筒饭。
我坐在大石磨上,无所事事地看着孃孃收割大麦堆,耳旁却总是回荡着强强哥的话,“竹筒饭可好吃了……”,纠结与理智,欲望在我的心中打架,最终我的心中刻着七个大字:”偷米去,去做竹筒饭“。
我轻手轻肥地围上孃孃的围裙,走着猫步来到厨房在米缸里抓了一把米放在围裙的布兜中,眼前已是冒着热气的竹筒饭,已嗅到了飘香的气息……哇,太美了,我二话不说踏着轻快的音符来到大土坡上。火、火,我需要火!正想着,一个男孩的声音传来:”呵,做竹筒饭啊,也不叫上我!“是隔壁大火气紫月,”连火和柴都不带就想做饭,门都没有!“他幸灾乐祸地说。
我灰溜溜地象老鼠一样回到家,心里抱怨着紫月,什么忙都不帮,就知道说风凉话,真讨厌。
敲门声打破了早夜的无聊,我无精打彩地推开了厚重的梨木门,喷香和轻柔的气息进入我的鼻腔,定睛一看,是板着脸的紫月,他的手中所握着竹筒饭,他把饭往我的手中一递,转身就走,我拉着他说:”对不起“,我的笑容融化了他满脸的乌云。
竹筒和米饭性格脾气完全不同,可配在一起却相得益彰,我的热情和紫月的刚强,正如竹筒和饭一般互相理解,形成了不同的味道。
故乡的味道酸甜苦辣无数,但重要不是各自的味道,而是它们溶为一体,故乡的味道正千千万万的味道化一个字,美。