故乡的味道作文600字
那颗陷入沉默中一言不发的心,永远去恪守着那片在浊世间,那汪纯洁水源,那双笨拙的翅膀,与那残留着故乡记忆温度的碎片,努力的将古老衣襟间时光的褶痕的缺憾与空白填满。好在寂静月深的每个夜晚,好有你去思念填进寂寞的深潭。
是故乡吧,只有生我,养我的故乡,才会是他们的孩子在每个清辉撒满的封尘夜晚唯一的慰藉,才会有这么独特的魅力,才能够驱赶寒冷与寂寞和空虚。
记得我踽踽独行在这绿云漫延的半亩塘,在这青涩的荷塘里,红莲成了沉默的风景,笑靥浅笑,亭亭玉立,在缤纷的夏季中倾吐出缕缕芳香。
站故乡石板路上,看那潭荷花池,久违了这般澄静的心境,渲染久久的思念,常温的双眼如春潮泛滥般再次涨满。这里的人日落而息,日出而作,饮尽孤栖野地的寂寞,让外面的人独揽窗外的世俗,而在这故乡里的人独自守候着这片远离尘世间的这片净土,留下的漫漫背景在夕阳下融入踟蹰的影子。
我的外婆喜欢到这池塘里去捉虾给我吃,用外接着天络的脉梗的翠绿荷叶,抖落了几滴晶莹的沆瀣一气,划划等号于碧水之中,不见其思绪,而融入水中,在虾皮剥开,裹点盐,再加点醋,用荷叶裹着,像是一块通灵的玉,再放进火炉里,一会再剥开烧得发黑的荷叶,里面的虾肉松软可口,很有韧性,很香,那川糊香让人留念。
那盐放得很恰当,就如这故乡记忆很恰当的的记忆于脑海中,永远抹不去。
又是一个夜晚,我仿佛听到了故乡的鸣蝉瑟合,故乡的池塘,故乡的茶叶,故乡的虾,故乡的小路和故乡的盐专属的味道。