窗外,轻灵的风在墨色的夜中荡漾,皎洁的月光幽幽地飞过窗棂,但见一地银辉。我轻捧一本徐志摩的诗集,推开古朴的木门,走进荒废的小街,走进康桥的诗情,只觉破碎的彩虹,水草的芳香,优雅地歌吟,离开了这里,它们轻轻地在心中祝福。我沉醉其中,不知不觉时间已逝。
迷蒙的晨光出现在天际,有一束却固执地投向书架,停留于一本精美的书上。轻轻取下,原来是以清新婉丽著称的冰心散文。那些文字被寄予了薄荷的轻芬,承载了丁香的可人,抿唇轻笑,我好似看到了年华似水而起的水纹涟漪,白驹过隙的匆匆一瞬,都成了无法挽留的记忆,只留下优美的诗篇,供后人赏鉴。
小歇一下,午后的阳光就慵懒地照射在我的身上,融融暖意也漾满了书房,我以祥和的心情翻阅《千字文》,体会那从千年前流淌出的娴雅宁静,仿佛古人先哲在与我饮茶述理。儒道的思想润泽了茶香,使之愈加神圣起来。
书,是古今思想的总结与论述,是一个民族的信念与支撑。品书有乐,乐在思想,乐在心灵。