天,依然那么蓝;云,依然那么淡;我们依然站在蓝天白云下,不同的是心境悄然改变了,少了一份稚嫩,多了一份成熟……
刚跨进初中校门,我宛似破壳而出的雏鸟一般,新奇地望着偌大的校园:小道两旁树荫浓郁,四周更是绿意盎然,好似一幅用绿颜色泼洒的图画!科技馆、图书馆、艺术馆、教学楼……雄伟而簇新,红砖白墙掩映其中,多么优美的学习环境啊!
清晨,当我漫步在散发着生机与活力的林荫道上,不由得泛起了微笑,我尽情地呼吸着这夹杂着泥土芬芳的清香。为什么校园能有如此整洁的道路和郁郁葱葱的草木呢?我搜寻着……
开学的第一周,我便找到了答案:
那是一个燥热的夜晚,我在食堂吃完宵夜,一边抱怨着这鬼天气,一边向宿舍走去,远处路灯下,走来一位老师,她中等身材,容貌有些模糊,一声“老师好”还未及出口,只见她弯下了腰。我诧异,顺着她的手往下看,只见一团白纸正躺在她脚前,老师轻轻巧巧地捡起纸,又转身折回身后约10米远的垃圾桶处。我望着渐行渐远的那美丽的背影,又看了看洁净的路面,心想:是了,这不就是多日来我苦苦寻求的答案吗?正是有了许许多多像老师这样的师生默默地弯下腰,拾起了一张张的纸屑;拾起了整洁的环境;拾起了一份美好的心情;拾起了自己的公德与良心。在我眼中,她们也是一道道亮丽的风景线哩!
一个炎热的午后,天气闷热得像个烤箱,我们要到健身区去集训,我恨不得一步飞到对面去。走在我们前面的还有另一位同学,就在我们打算抄近道越过草坪时,忽见前面的同学一脚停在了半空中,又马上收了回去,他绕开了。榜样的力量是巨大的!我低头一看,呀!脚正踩在草坪边缘,我有些歉意,立刻离开那草坪,绕着跑道终于走到了目的地,回头看看同学们,居然没有一个踏入草地的。天还是热得慌,可我却觉得脚下一片清凉,草儿也青翠得可爱。
当我每每踏上这方热土,我总会想起这些琐事,在这里,我总是能于不经意间学会如何做文明人,读懂美好的习惯与公德,还有许多许多……