月是故乡明作文600字
因为太过深爱,所以执著于此。
季羡林老先生在耄耋之年还不时怀念故乡那份风光旖旎,那片平凡如故,怀念山东西北部的大平原,追忆孩提时期与伙伴们数星星、拾鸭蛋、看月亮等童年趣事。老先生一生游历世界各地,晚年在朗润园休养,念念不忘家乡苇坑里那个平凡的小月亮,一直眷恋着故乡。
因为太过深爱,所以执著于此。
老舍先生曾去过伦敦,他说人家的城市太笨拙,咱北京就显得庄重;人家的城市太喧闹,而北京就富于人情味儿。一听便知,这是对故土多么偏执的热爱与赞许啊!萧乾先生的好友远居美国,几十年了,总不习惯美式生活,家中的装饰还是如故土一般,还孩子似的向友人索要家乡的枣核。
因为太过深爱,所以执著于此。
远在他乡的哥哥与我聊天说:“这个城市的霓虹灯多得晃眼,像一条条彩色的带子捆扎人的心,有的时候想看看天,才猛然发现这片天上没有明月一轮,也没有繁星闪烁,感觉心里挺不是滋味儿的。”哥哥呀,你所诉的不正是乡愁吗?
太多的,这些美好的东西只是因为人心所向。无论异地的明月怎样圆,怎样亮,都让人觉得生分与惆怅;无论家乡的月亮怎样平凡,怎样黯淡,都是美的,毕竟这是属于自己的月亮,属于自己的故乡,因为它是自己生命中不可割舍的羁绊,所以便固执而不悔地深深热爱着它。
“露从今夜白,月是故乡明。”诗人杜甫的话语,穿过亘古的白霜与一千多年的梦幻,道出了世人思念故土的情愫与不容辩驳的理由:
因为太过深爱,所以执著于此。