心中的灯光作文500字
甜,承载村庄幼年的记忆;灯光,燃点着属于甜蜜的记忆符号。
小时候,对糖的喜爰是可以惑妃但却无可满足的。每晚太阳在丘陵讠下收敛了自己的烈焰,天气便自然转凉了,这个时候,坐于窗边静候。咣当一声锣响,我便知村口等候我的是那温暖的灯光。我蹦出小屋,是要去索取生活中不可缺失的甜蜜。挑担的卖糖人看见了一个个灯光下跃动的身影,取下担上的吊灯接过孩孑手中被汗濡湿的硬币,敲下几块糖,递给孩子,露出甚甜于糖的笑容。
我于是就地坐下,先尝一口,其味始于酸涩,但不必几时,便感到冲心的甜蜜。那糖块,白面孑皮,裹着黄澄澄的断面,在光下有着似琥珀般的光彩。时间携卷着飞花落叶,弥散着黄色温柔而暖于人心的时光,在灯下树影斑驳间悄然流逝…
上了初中,走出了故乡,也走出了记忆的柔光。再不见挑担人,再不见原先的甜蜜。即使路过糖果店,也不会稍作停留。一天走出校门,忽听得巷内锣声,似把我从梦中摇醒,我奔向灯光,老者收下纸币,无力地敲下一块糖,老人眼前是形形色色的人流,其自己倒显得格格不入。
我走上公交车后,咬下一口,那糖我却是只品得酸涩之味,在城市的喧嚣中,这样质朴的甜早已消亡了吧。
回头,看不见卖糖人,只依稀看见,心中灯光。