又是一年花开时作文1000字
谨以此文,献给那些年一起走过的伙伴们。
轻叩柴扉,一阵清香扑鼻而来,深吸一口气,静静地感受大自然的芬芳。“啊”,又是一年,桂花又开了。我向小径的深处走去,桂花香愈发浓烈。微风吹过,我的脸上不由地沾上了桂花瓣。紧闭双眼,那些笑靥又浮现在眼前。
童年。桂花。嬉笑
在童年这条长河中,我一直扮演着一个调皮、好动孩子的角色。每当初秋的夜晚,凉风吹过,也吹来了桂花的阵阵香甜。我总是趁大人不注意时,踮起脚尖,偷偷地从桂花树上摘些花瓣,当然,摘到手的第一瓣总是轻轻放在舌尖,让味蕾充分氤氲着桂花的香甜,然后深吸一口气,感觉周围的空气都是香的。尽情享受之后带着战利品与小伙伴们在楼下广场上会合。我们都是喜欢色彩的,拿起桂花瓣,敷在指甲上,用力挤压,当然,并不会去破坏桂花的形状,渴望指甲上能染上鲜艳的黄色,但效果甚微,指甲上只留下了一丁点儿黄色的痕迹。在这过程中,我们都会敞开心扉闲聊
“果果,你长大后想去哪儿工作?”
“当然是首都北京了,在首都北京的天安门上看国旗一定特别美好。”果果一提到天安门,双眼放光。
“那你呢,贝贝?”
“当然是去祖国聪明人最多的地方了,跟聪明人在一块,我也会变得聪明的。”贝贝是我们当中最小的,吹着手指头,吐词不清。
“嘿,同志们,要是我哪天去北京了,到时候将北京烤鸭……”我说。
“送给我们?”
“才不是呢,将图片发给你们,让你们羡慕地抓狂。”
“啊,哈哈……就你爱耍人。”一个个向我扑来。
“好啊,不动手啊,乖……”
美好的时光就在这嬉笑声中过去了。离开前,我们总是将桂花盖在土上“落花归根”,在心里默念道:“桂花桂花,对不起,请原谅我们的爱美之心吧。”
上学。桂花。喜忧
童年的花朵被时间的浪潮以迅雷不及掩耳之势的速度冲走。一眨眼,就到了用功读书的年龄。爸妈开始管得严了,但我仍能找到机会,在每年的这个时候,来到桂花树下,约上同学,一起玩耍。四年级时,刚学完一篇课文《桂花雨》。我和好友一起站到桂花树下,趁好友不注意时,我就用上洪荒之力,使劲摇着桂花树,“耶!下桂花雨了。”不一会儿,好友身上沾满了桂花,我给她起了个名叫做“香香公主”。好友无奈,只能和我一起大笑着。
上了五年级,品社课本上出现了地理知识。我们也渐渐知道了,地球上不仅仅有中国这个国家,还有很多世界强国,当然也有一些较为落后的国家。突然就想到了那句话“世界那么大,我想去看看”。下课后,我们总喜欢坐在桂花树下,翻开世界地图,计划着去哪些国家旅行。“嘿,悠悠,你的梦想是什么?”“我想环游世界。”“那妍妍你呢?”“我……我想做一个建筑设计师,设计高级的房子。但……但……”妍妍没有说完。“怎么了?”“但这是梦想呀,我还没有付出努力呢!我也不知道我有没有天赋,感觉有些难,无从下手。”妍妍哽咽住了。“是哦,我妈说要想环游世界要勤工俭学,还要有好的身体素质,可我体质这么差。哎……”悠悠叹了口气。
坐在桂花树下的我们,渐渐有了愁绪,梦想,怎么才能接近它呢?有些难啊!
长大。桂花。哀愁
“我……我也想好,我甚至付出的努力比别人还多。现在功课又多了一门,明显感觉时间不够用啊!”我们一同坐在桂花树下,感慨着如今的境况。抽泣声、叹息声,一片悲怆。还好,风儿一次,桂花的香气扑鼻而来,给了我们很大的慰藉。
嗅着浓郁的花香,彼此畅谈。“现在你的理想又是什么呢?”“现在要紧的是将眼下的功课认真学好,稳定后,再朝理想前进……”对着桂花树,我们默默地许下心中的诺言。
今天,我又坐在桂花树下,回想从前,突然心中释然了。
又是一年花开时,同一片星空下,我们携手一起前进!