日子里的诗意初中作文
大字不识一个的祖母,与江南女子的温婉完全沾不上边。大嗓门、小个子,因常年劳作而变形的手指、粗糙的皮肤,除了农活便是家长里短的唠嗑。在我看来,祖母几十余载的日子里不会有过半点的诗意。
栀子花开啦!”我坐在书桌旁,祖母的大嗓门直直抵达耳边,这是她表达欢喜的唯一方式。我对此有些“嗤之以鼻”,“栀子比众木、人间诚未多”这样的诗情画意,祖母了解吗?
夏日的闷热,亦如我心里的躁动。“啪”,甩下笔,我撑着额,不再理会眼前繁复的几何图形,对着窗外发呆。“哒”轻轻一声,祖母把一盛满清水的小杯放在桌面,刚掐下的新鲜栀子半倚其中,馥郁的花香也钻入鼻尖。
“你闻闻看,香得不得了。”轻轻一嗅,果然,只一刹那间,甜津津的香气袭入每一感官。不同于芙蓉的清、玫瑰的妖惑,它是那么纯粹,朴质得恨不得把所有倾尽,一股脑儿地全倒出来才好。心好像一下子舒畅,郁躁都被溶解在栀子之香里了。
祖母笑眯眯地望着我,眼梢里都是绵软的慈祥,唇角扬起的弧度似乎还存了些栀香,心顷刻柔软。日光洒在祖母与栀子的淡淡笑靥上,浅浅清水映出几道白光,此刻竟觉得如此诗意。她满脸褶皱里似乎都漾着柔情,我也因这而生欢喜。
“我就喜欢在衣领上别一朵栀子花,香哪······”祖母轻轻诉说,侧耳倾听的我蓦然发现祖母的温情一面。
诗意并不全在于饱读诗书的文人们,它更多来自于平淡日子里的点滴情愫,就如一个字也不识的祖母,却懂得与栀子作陪。
别在祖母襟间的栀子,娇嫩饱满,如幼孩的皮肤,吹弹可破。它捂着嘴轻笑,也如我一样想把这日子里的诗意留下,铭记。