当清晨的曙光悄然射进窗户的时候,我们已坐在书桌上,捧起亲切的书,放声朗读。当窗外小鸟在枝头唱诵宛转的歌时,琅琅读书声就与它和谐、美好地交融在一起。这是我们阳光书屋晨读的开始。
在我读过的众多好书里,我特别喜爱《汤姆•索亚历险记》,书中的主人公汤姆•索亚,因为厌恶枯燥乏味的生活而与小伙伴溜走,去过他的理想生活:冒险。我认为全书最精彩的部分就是汤姆和贝琪在山洞那曲折、奇妙、紧张的历险。面对缺水、缺粮、无光又迷路的困境,贝琪好几次都吓哭想放弃,汤姆不断鼓励她,两人互相扶持,最后顺利的逃出山洞。他们的这段历险让我看到了友谊的力量,使我想起了我的朋友——小楠。她对于我的意义就像是书中的贝琪对于汤姆一样,她是一个乐于助人的人。
我的理想是成为一名出色的外文翻译记者,可我却没有吃苦的精神。有段时间,总是因为一两个单词很难记而发牢骚,总是因为一两个语法知识记不牢而懊恼,也曾因为作业多而想过放弃。我的这些情况,让我的好伙伴小楠看在眼里,急在心里。那天放学回宿舍的路上,她默默地从书包掏出了这本书——《汤姆•索亚历险记》,递给我,并叮嘱我必须认真看完。看了这本书,我烦躁的心情慢慢平静下来,我明白了所有成功都必须有勇往直前的拼搏才能实现,我又重新点燃了追求理想的希望。为了更好地实现我的理想,小楠陪我一起加进了校园小记者社团,经常参与学校各项活动的专题报道。因为表现突出,在今年的五四文艺晚会中,我荣幸地被学校推选为晚会的主持人。因为有了小楠的大力鼓励支持,这个晚会我主持得十分出色,得到全校师生的一致好评。这次主持的经历,使我觉得我离“外文翻译记者”的理想又近了一步。
书,是我们的良师益友。《汤姆•索亚历险记》给了我面对困难的勇气,小楠更是我人生路上的指路灯,他们在我的书屋里,象阳光一样鼓励着我,温暖着我,催促着我!