不长大该多好作文800字
春风习习,最后一片树叶从嫩绿变成娇黄,在那悄无声息中缓缓飘落。小草好奇地钻出土层,绽放着天地之间的生机勃勃。桃花梨花,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,红色的花瓣韵起春天和睦滋润的芳香。河面清澈见底,水藻、鱼虾清晰可见,水波荡漾,小虫飘在水面,荡起一片片涟漪。每次来到老家,都能想起小时候饱经风霜的爷爷正开心的笑,不长大该多好。
回想起小时候一家人和睦亲情,顿时一股暖流淌入心扉。还记得那一次爷爷正拿一堆散件在叮叮当当地做东西。论手工,我爷爷排第一,他曾经做了一大堆东西,耐看又实用,可以称是“天工巧夺”。他好像已经与世隔绝,两眼聚精会神看着材料,丝毫没有察觉我正在迈着小步子走来。我蹲下身,看着一堆螺丝钉和铁锤,顿时引起兴趣,结果一锤子敲到手,一股撕心裂肺的疼痛随之而来,我顿时大哭。爷爷听到后立刻抱起来哄道:“哎呀,我的乖孙啊,别哭了!”随后,爷爷拿起刀和木板,麻利的将它们做成一个十分可爱的小玩具,精致小巧,惟妙惟肖。我顿时乐了,捧着它东奔西跑,脸上笑呵呵地,眼睛笑成了一条缝。
小时候我还喜欢收集空瓶子,因为爷爷要用那些卖钱。有一次我在家门口发现一个空饮料瓶,顿时被它的外表所吸引了,我痴痴地看着瓶子,像哥伦布发现新大陆一样,又像捡到什么金银珠宝什么的,偷偷地拿回家交给爷爷,爷爷疲倦的脸上露出了慈祥的笑容,竖起了一个大拇指,往我嘴里塞了一颗冰糖,一股浓淡适中的甜味在我口腔里弥散开来,我哼着小调,心满意足地离开了。
还有一次在下着鹅毛大雪的冬天,寒气逼人,我全身都在不停地抖,牙床也在颤动,感觉自己变成一个冰棍。我来到灶炉前,爷爷在烧火,看见我便说:“孙子,冷吧?过来取取暖吧!”我盘腿坐在爷爷粗壮又结实的大腿上,烤着热烘烘的火,寒意顿时散去,爷爷紧抱着我的身体,让我感觉非常温暖。
最让我记忆深刻的是在水井旁和爷爷玩耍。我从小就喜欢井,每次都痴痴地看着它十几分钟,仿佛有一种魔力吸引着我。夏日乘凉时,我和爷爷常常坐在井旁,爷爷给我讲《中国神话故事》。爷爷讲得娓娓动听,滔滔不绝,我也被迷住了,仰望天空中的星辰,古井闪烁着清朗而又深沉的秋波,井壁粗糙,刻着经久的年轮。让我不禁想唱:“桃花井边桃花美,井水清清多韵味”,尝一口,还是那么清甜可口。如今,科技越来越强大,古井被野草淹没,我无奈只得看着它那“充满血丝的眼睛”,不得不挥手而去。不长大该多好。
如今,我已上初中,那童年时追逐嬉闹的场景也渐渐地在我的记忆中模糊起来。现在的爷爷依然满面春风,但脸上长满了皱纹,仿佛全是为我而长,手上的青筋爆出,仿佛一条条为我而生,脸上没有了笑容,仿佛为我而忧愁。每一处细小地方的点点滴滴,都是爷爷对我无微不至的关心,眼看要搬新家了,心中有数不尽的不舍,千言万语汇成一句话:“爷爷,我想你!”不长大该多好呀!