“砰砰砰,唰唰唰……”
每天,天蒙蒙亮,我就会听到这样的声音。我不太清楚那是什么声音,也不想去一探究竟,这一串声响,总在我睡意全无之前,又悄然消失。
渐渐地,我习惯了在这低沉而有力的声音中醒来。
这是一个细雨朦胧的早晨,我拉开窗帘,天还是阴沉沉的,路上没一个行人,大概村民们此时也如这天空,睡意正醇呢!此时我看见楼下垃圾箱旁有一个慈祥的身影,手里拿着一把永远扫不破的扫帚,弯着腰,扫着永远也扫不完的垃圾,天色这么早,他要多早起床啊?他难道不困吗?他累不累啊?带着这么多的问题,注视着这个陌生而又熟悉的身影,我真为他感到难过。
下楼,洗漱,早餐,出门上学,正好在路上有遇着他。我向他问好,他也微笑着嘱咐我上学路上注意安全。这是我第一次跟这位和蔼的老爷爷打招呼,我觉着他比我爷爷年长,其实可以享享清福,安度晚年了,可仍然这样辛苦出来清理垃圾,让我顿生同情之心。
再后来的一个星期天,我看到忙完活的老爷爷,在路边拣一块方正的石头坐着,翘着二郎腿和其他的老人在聊天,他脚穿一双布鞋,旧的,袜子露出点灰黑,没有光泽。谈的都是家长里短,农田儿孙,我隐约听到一个令我吃惊的消息,老爷爷的儿子女儿都很有钱,而且都在城里买了房子,很多套。他们都想把老爷爷接去,但是老爷爷不想去。这个消息我在爸妈那里得到了证实。我真搞不懂这位老爷爷,放着荣华富贵,悠闲舒适的生活不去过,为什么要来当清洁工呢?
哦!我想起老爷爷那拿着扫帚弯着腰的样子,还想起了挂在垃圾推车手柄上的蛇皮袋子,那里装的都可以回收利用的塑料瓶,塑料袋。这样一个老爷爷,他不缺钱花,他之所以每天推着垃圾车原因,实在令我费解。也许是因为习惯了劳动,闲着就闷得慌?也许是为了给孩子们做个好榜样,树立勤俭持家的好家风?也许是为了给村民们尽些力,发挥自己的余热?
在一个秋风肃杀的早晨,我终于按捺不住自己的好奇,跟他打招呼:“老爷爷,您这么大年纪了,也该享享清福了!”
“还是动动好!”
多么平凡、多么朴素的回答,平凡朴素得令人感动。“动动好”,他“好”,他们全家都“好”,我们全村都“好”。