关于月亮作文600字
“小儿不识月,呼作白玉盘。”多少人都在称赞月亮。我曾感到困惑:为什么古人那么喜欢月亮呢?后来有一天,我看见一首诗,“但愿人长久,千里共婵娟”。顿时,我豁然开朗,原来,月亮寄托了古人的各种思念……
“阊阖风高白露秋,芦花如雪动边愁。故人迢递天南北,明月娟娟独倚楼。”—— 这是朋友之思。
“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。”—— 这是闺妇之思。
“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”—— 这乃游子之思……
独自立于月光之下,念太白之月下独酌,羡子牙婵娟之下清钓,恋嫦娥蟾宫中起舞,叹乐天潇湘咏月,此乐何极!
月夜静谧,繁星点点妒明月,一片暗云浮月前,忽而轻风拂云去,惹得万物羡婵娟。
月皎洁,为十五。伴滟滟,月影浅。抚琴明月下,吹箫送寒声。闺妇守空床,低头浅吟泣。雁尽书难寄,愁多梦不成。明月照轩窗,揽衣独徘徊。哭问明月下,丈夫何时归?
幽篁里,席地坐。笛幽幽,花落时。凄凄何时归?悠悠明月里,潺潺水自流,轻轻满琼花。匆匆向南去,家人痴空守。一路甚艰辛,黄沙路漫漫。皎皎月光下,游子思故乡。
策马过,扬土尘。琵琶里,断鸿处。远方马蹄嗒嗒,头丝迎风凌乱,望之让人泣。临行之前夕,杏花压枝桠。轻尝杯杜康,香溢黄昏晕。明月悄降临,月光洒淌路。挥泪来相别,空留友人伫。
“我本将心照明月,奈何明月照沟渠。”多少人在吟叹明月,溪水长流,桃花纷纷。任时代变迁,明月仍悬在寂寥的夜空。多少人望着明月表达思念,寄那愁心与明月,独倚阑干影蹒跚,随风直到夜郎西!