岁月的画笔,将母亲乌黑的发迹一丝一片地染白,抚摸质感的岁月,有些坚硬,又有些柔软。回首这十六年母亲对我的爱,就像细品一杯清咖啡,苦苦涩涩又耐人回味。
母亲是一个历经苦难的人,自小家境贫寒却心地善良,虽从不说话,但勤劳务实。随着年龄的增长,我对物质生活的追求也越来越高,因此,母亲肩上的担子也越来越重。那时,父亲身体不好,基本上干不了重活,记不清有多少个夜晚,我趴在窗台,望着母亲晚归的疲惫的身影,那时的我就心想,但愿我能快些长大,好能为母亲分担一些家务,让母亲轻松一点、快乐起来。母亲太累,太苦了。
我十二岁时,父亲病情恶化,瘫痪在床。尽管母亲不离不弃,床前床后小心照看,但爸爸还是住进了医院,不久便去世了。面对这突如其来的变故,我这个少不经事的孩子一时不知如何是好,我被彻底打懵了。而母亲守着父亲的遗体木讷得像一尊雕塑,任凭旁人如何劝慰,仍无济于事。那时,我又心想,但愿我能快些长大,好为母亲张开一双知冷知热、御寒取暖的坚实臂膀。
看着我整天无精打采,有一天,母亲用手语对我说:“我不希望你将来有多富有,只要你平安健康,好好学习,做一个有用的人,我就知足了。”母亲的话深深地打动了我,就在我为了达成母亲的心愿而努力的时候,舅舅竟然为母亲重新找了一个挺富有的男人嫁了过去,起初我死活不同意,满脑子都被这件事充斥着,学习成绩也一落千丈。但冷静过后,我开始慢慢想通了,与其让母亲和我继续煎熬下去,倒不如放手让母亲去过舒心日子。母亲在这个家没有享过什么福,但愿她的后半生能够衣食无忧,没有烦恼、少些忧愁,愉快地生活。
如今,虽然母亲已不在身边,可她对我的爱倒像是陈年老窖,越发浓郁与香醇。每每面对家中空洞的墙壁,我就假装母亲还没走,我一声接一声地呼喊,一遍一遍地找寻,可是,即使我嘶哑了喉咙、找遍了家里的每个角落,母亲瘦削的身影也只能在我的梦里闪现。
我想对母亲说,因为有你,所以我不寂寞,你是我生命的全部,无论过去、现在、还是将来。我从不曾因为你的缺陷而感到自卑,在我的心里,你就是这个世界上最美的妈妈。
“妈妈!”“妈妈!”您听到女儿的呼唤了吗?您知道女儿在天天想你吗?就让家乡的风,将我的呼唤寄给您;就让家乡的风,为您捎去我的祝愿——“妈妈,谢谢您!如今我已长大成人,已经能够自己照顾自己,您放心吧,我一定要自立自强,成为您可以依靠的坚实的臂膀,陪伴您走完幸福的后半生。”