《一个人的路》作文800字
叶,绿了又枯,年华已逝;花,开了又败,岁月不再来。
我家门口的路,很长很长,但它的名字却很短,“西溪”。我走着西溪路上学,放学,日复一日,年复一年。
路的春夏秋冬,全由两旁的大树做出通告。春天,新叶从光秃秃的树干上钻出来,仿佛是小心翼翼探出头来的雏鸟,一有声响就会缩回脖子消失;夏天,树上的蝉鸣声可以响到天边,但人们却不会感到厌烦,反而感到一丝清凉;秋天,树上的黄叶会顽皮地跳到人们的头上,人们惊一下后仍又继续前进;冬天,再听不见什么声音了,寂静得慌,路上的景色,就像是一张张黑白照片。
我喜欢放学,不是因为不用再听老师的唠叨和摆脱作业的纠缠;而我又害怕放学,我会因看不见那个身影而恐慌,原本这感情在时间的冲刷之后已经麻木了,现在它又掺着泪水,一并涌出来了。
父亲连我住的地址都记不清。送我打的回家,会问我“那个西什么路”,于是我笑着,对司机说:“是西溪路。”他一个月只来看我一两次。他的工作忙,他是高级工程师。
我只是希望父亲在我放学时能来接我,仅此而已。我却不能直接要求他,因为我害怕,害怕他问为什么,而我又说不出原因。这个梦,从我刚上学时就开始做,到现在还没有结束。一年又一年,原本期待着他出现的心渐渐冷却了,绝望了,甚至悲伤得麻木了。我只是这样等着,就像天真的孩子们等着圣诞老人驾着驯鹿马车来送礼物。我一直不懂,放学时我同学的父母拉着他们的手,他们能吃着点心,与父母谈笑风生,为什么我却不能?为什么要留我在这一个人的黑暗中?
就这样过了七年,我等待了七年。
我想,有了父亲,这条路会变得很幸福,父亲却不知道,他很少走这条路。
父亲不会在我伤心时安慰我,因为他根本不知道我什么时候伤心。当他来了,我却把伤心的事埋在心底,用笑容来遮掩它。我只能说上帝偏心,父亲从没在我放学时来接过我。“他工作忙,”我这样对自己说,“他是爱我的,只是抽不出时间。他只是……”或许我不应该为这么点事而伤心落泪,可是谁能了解我心中的苦楚?或许父亲是来接过我的,只是我不记得了。不,不可能,别的事我都可能忘记,却不会忘记关于父亲的事!或许他有一天会来,或许,或许就在明天……
就这样过了七年,我等待了整整七年。
路边的店主换了又换,社区的告示贴了又贴,不变的是我那其实只要说一句话就唾手可得的梦想。
倾诉完了,便有人问我:“你的母亲呢?”
母亲?永远在我心中,母亲的位置却已被另一个人替代了……