虽然会被黑暗埋没,但星辰依旧璀璨;虽然会因月光黯淡,但星辰依然耀眼;虽然会被乌云遮挡,但星辰仍旧闪亮。
——题记
当“天阶夜色凉如水”,繁星璀璨时,你是否对着天空发过呆?你是否对“凉如水”的月色叹为观止过?你又是否对着繁星五味杂陈过?
我有过。那是个心情异常烦闷的夜晚,窗外的夜空也异常的亮,心想:真是“纤云弄巧,飞星传恨”,今夜又将“迢迢暗渡”。曾几何时,我也常对着天空发呆,幻想着袅袅婷婷的纤云背后,无拘无束的美好国度——
这个美好的国度外会有云彩堆积的城墙和彩虹悬挂的大门吗?我想象着一袭白裙亭亭玉立的仙女和云朵垒砌的城堡。里面会有善良的白雪公主,还是穿着水晶鞋的灰姑娘呢?她们会打开水晶做的百叶窗,对着熙熙攘攘的人群微笑吗?
又或者我是一个公主,有一个属于我的城堡?我也可以像仙女一样拥有一双洁白神圣的翅膀翱翔于天际吗?小时候的我,常常想象着自己穿着公主裙,头顶皇冠的样子。那个女生有从没有过公主梦呢?
只可惜我早已不再梦寐那个天堂,有的只是向往。现在的我偶尔叹息,叹息满缀天幕的繁星远不及那轮太阳。人们都说百星不如一月,我说:“寒星啊,纵使你有千百颗,也不及那轮月色如水的月儿。纵使你满缀苍穹,也不比那一颗骄阳。你终究也只是一颗星,不及月亮温柔,也不比太阳生机。你的执着不过仅仅能够照亮人们行走的路。”
长大伴随而来的有青春期的躁动,独身一人到陌生的城市上寄宿学校,种种的不应适让我无所适从,想念家人,想念好友,晚上蒙在被窝里偷偷哭泣的我,开始怀疑自己当初的决定。初中的学习让我有些难以驾驭,成绩起起落落,原来的高分数什么时候变得这么难,看着周围的学霸,我自叹不如……晚自习下课后,我会对着星空发呆,品味星星的孤单,回忆和好友骆怡、楚飞一起疯癫的傻话,她们对我这个笨丫头的期许和鼓励,不争气的泪水总是如约而至。孤独和挫败接踵而来,星空不再是闪耀的天堂,我也不是做着梦的小公主。
细心的老师对我的变化看在眼里记在了心里,期中考试后,她叫我到办公室,办公室空无一人,我怀着忐忑不安的心跟在老师身后,哎,肯定又没发挥好,顿时感觉自己像掉进冰窟窿里了,老师慢慢打开办公桌的抽屉,将一个粉色的小园礼盒轻轻拿出来,笑着递给我:“遥遥,老师知道你有一个执着的梦想,长大后想到英国留学做一名法医,所以老师将这枚收藏已久的英国便士送给你,希望它能见证你梦想实现的那一天。”我不知道说些什么,只知道泪水又开始往外溢,我拼命地咬住嘴唇,使劲地点头感谢老师,暗暗下定决心,告诉自己能行。
从办公室出来后,我习惯性地来到草坪,遥望星空,忽然想起一位友人的话“星星就像人一样,那么孤独,也正是这些孤独的个体组成了孤独的宇宙。”对啊,星星就像人从始至终的孤独,因为孤独让每个人都不一样,历练出的美丽让彼此欣赏,闪闪发光的并不是太阳的光亮。星星和人们一样,我没有资格说它们的执着是一种浪费,孕育着自己文明的异乡国度,或许比太阳更加闪耀,就如人一般,我们在欣赏彼岸时,忽略了自身的光亮。
杨柳杨柳的洒脱,青松有青松的壮美,繁星自有它照亮的一片星空,我们也自有发光发热的小宇宙。一阵风吹过,带走了我的烦恼,离开朵朵白云上的梦幻国度,我起身往亮着灯的教室走去。