撑着雨伞步入小巷,雨仍在下却无法冲去心中的纠结与苦闷。面临着高中录取的选择,老师的劝导,父母的建议,一齐涌上心头。抬起头本想大喊一声,却有个红色衣服的人急急忙忙冲了过来,向我手里塞了个东西。来不及反应,她便消失在烟雾当中。
我低头一看,原来是封信,禁不住心中的好奇,我拿出信纸,点点笔墨在眼前清晰。
“致正值13岁青春年华的你:”
“近来如何?身体尚好?我是50年后的你,刚才匆匆忙忙给你递信,最近有什么烦心事吗?我经历了许多你仍未经历的事情,我永远在你身后,见证着你从小到大一路成长,即使你我相遇,你也不会有丝毫反应,我只是你未来的影子罢了。”
“如今的我十分怀念过去,也十分感激那一段正值青春而奋斗拼搏的时间。我曾经步入高中大学,如今已然是向社会。但我绝不会告诉你,我上的是哪所高中与大学?从事什么职业?你要永远铭记,我并不代表着你的未来的样子,你的人生没有被注定,不管未来路线是否与我相同,如今你都有选择道路的时候。知道你现在面临着人生道路的选择,在那一头,我时常看见你在夜灯下奋笔疾书之时,不时抬头展望星辰,是在对未来憧憬吗?是在纠结着那一个选择吗?不难看出你的脸上有着对高中生活的向往,对未来生活乃至婚姻的畅想。看着你坚持再夜晚群星下托着腮帮子,嘴里念念有词,不时会心一笑,微动嘴角,我很欣慰,也希望你在读完信后学会选择,懂得没有注定的人生。”
“我以前从来没有想到我会是现在这个样子。不管未来有多少种可能,无论未来你的人生道路是否与我相符,你要明白:未来是你一手开创的,我只会在背后注视着你,让你选择自己的道路。”
“待在50年后那个樱花绽放的季节,我能看见你转过头面向我,让我看见活得比我精彩的你。”
我摊开了整张信纸,看到了信尾的署名:“来自50年后的你”。猛的抬头发现雨珠仍在滴落,仿佛在演奏一首交响乐,远处烟雾消散。
把信折好,放入口袋,走出小巷,仿佛步入人生的十字路口。心中已有选择,这条路只由我来行走。我撑着伞,往远处走去…