时代楷模作文400字
“寸草不生,满目荒凉。”这是57年前樊锦诗奶奶第一次到敦煌莫高窟的印象。
莫高窟坐落在河⻄走廊⻄端,又名千佛洞,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟的壁画表现出了唐代各⺠族的乐舞特色。
樊锦诗是北大考古专业学生,到敦煌实习时,由于敦煌的条件极为艰苦,那里都是土,水又是咸的,她因为水土不服无法工作,之后只好回家调养身体。毕业之后, 又因敦煌急需考古人,便再次返回敦煌。“寒来暑往、岁月更迭, 和丈夫聚少离多。”但她却不曾抱怨一句,她说,她的命是属于敦煌的。樊锦诗奶奶为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承作出突出贡献。她舍半生,给茫茫大漠,从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。在2019年樊锦诗奶奶被授予 “文物保护杰出贡献者”“国家荣誉称号”和“最美奋斗者称号”。半个世纪的⻛沙,不是谁都能经得起吹打,樊锦诗奶奶做到了。一腔爱,一洞画,从⻘春到白发,心归处,是敦煌。
樊锦诗奶奶为了给全世界展现出最美的敦煌莫高窟,舍半生奉献给敦煌,她是时代的楷模,是我们学习的榜样,更是中国的骄傲!