兰之韵
我喜欢蝴蝶兰。蝴蝶兰的花朵像一对对梁祝化成的蝴蝶飞舞在枝干上,有紫色的,淡紫色,以及白色的,十分漂亮,高贵,雍容典雅。
在人们的眼中,兰花十分美丽,蝴蝶兰尤其美丽,但今天我看到的,是不一样的蝴蝶兰。
我偶然在一个培训班的教室中看到了一株别样的蝴蝶兰。这株蝴蝶兰因为冬天的降临而谢掉了姹紫嫣红的花朵,露出了光秃秃的,丑陋的枝干。然而严冬并没有夺走它既脆弱又顽强的生命,春风一吹,她那毫无生机的枝干就结出了几个樱桃大小的花苞。蝴蝶兰喜阴,但这株蝴蝶兰面对炙热的阳光还能挺起她那瘦弱的枝干,听其他人说,这株蝴蝶兰的命运极其多舛,本来它早已结出花苞,早就应该开花,但因为一天一个同学的一不小心,把那个花苞所在的枝条接近夹断。却还不向命运低头,含苞待放的枝条摇摇欲坠,却还未断开。兰花是花中君子,为什么身为君子的它没有壮士断腕的决心呢,而是选择继续挂着它?这个问题一直令我百思不得其解。
蝴蝶兰并不稀有,几乎在每个盆栽店都可以买到,蝴蝶兰的形态也受到了爱花的人们的喜爱,但我眼前的这盆蝴蝶兰实在让我难以想象这盆花和高贵有什么联系;一截断枝晃晃悠悠,和主干只剩一丝相连,像一个断臂的,拖着一条假肢老人一样。屈指可数的几片叶子反复在告诉世人:“我也是蝴蝶兰!”。没有人关注它,它就像是被全世界遗忘了似的,静静地伫立在窗台上
过了两周,原本已经被我遗忘了的蝴蝶兰竟偶然出现在我转头的瞬间窜入了我的眼帘,和上次不同的是,这回断枝上那绿的发青的花苞竟绽开出了一朵淡紫色的花,外白内紫,花瓣的边上还像镶着一圈紫色的宝石一样,十分好看。看到这里,我不禁恍然大悟,那还未折断的丑陋枝条不断不就是为了开出这美丽的花朵吗?这朵蝴蝶兰仅仅靠着断枝所能给予花苞的一点点的水和养分,顽强又倔强地开出了一朵美丽又淡雅的花朵,我不由得由衷地赞颂生命的顽强,这盆的蝴蝶兰是我见过的最美丽的蝴蝶兰。
不屈不挠,乐观向上,这不就是兰之韵吗?兰花之所以是四君子中的一员,就归功于它的这种向上的精神。兰之韵吸引着我,我爱蝴蝶兰。