碰撞作文600字初中
碰撞
当海水与礁石碰撞,当笔墨与宣纸碰撞,当音符与琴键碰撞……我一边体味着碰撞带来的美妙盛宴,一边在碰撞中获得新启示。
窗外天空湛蓝,几缕阳光倚着窗户,斜射到屋子里。冬天的午后,经多了几丝温暖。
此时的我,正靠在沙发上,专注地看着电视节目。灯光绚丽的舞台上,一个年轻帅气的小伙子大展歌喉,那双忧郁但清澈的眼睛吸引了我。
正当陶醉之时,突然眼前一闪,深蓝色的舞台变成了明黄色,不断发出尖锐刺耳的声音。我转身一瞧,姑姑已经坐在沙发上,聚精会神地盯着盯着电视哩。电视里正播放着她喜欢的戏剧节目。“哎,真是无聊,听戏多没意思,每个人脸上厚厚的油彩遮住了他们的样子,唱的什么又听不懂。”我闷闷地小声嘀咕,姑姑瞥了我一眼,没说话。
我心里惦记着刚刚外国男孩的深情演唱,于是对姑姑说:“看电视得有先来后到啊,能不能先让我把那首歌听完,这唱戏的嘴里‘咿咿呀呀’让人听不懂。”
姑姑扭过头,像是替戏剧打抱不平似的,“你这个小花痴,就喜欢这些小鲜肉穿上点华丽衣服,在台上一通乱唱。这黄梅戏是国粹,是艺术!”
我心里实在赌气,我倒要看看,这黄梅戏剧究竟有什么看头!我静下心来听,渐渐地,我仿佛被那“咿咿呀呀”的高声引入故事中,鲜艳的油彩上演员的一颦一笑牵动着我的心,这看似无味又难懂的戏剧在我心里有了些生机,在由衷地赞叹国粹的绝妙时,我不由得开始思考现代音乐与中国传统戏剧文化的关联。
现在的音乐通俗易懂,易于传唱,而传统戏剧音乐更加庄重,更能体现民族风格。正是因为不同,才分别展现古代戏曲文化精髓与流行歌曲的简单时尚。
现代音乐与中国五千年文化的碰撞,让我发现它们并不矛盾,只是各自呈现的美不同而已,都值得欣赏与尊重。