公元前119年。
我与你走在西域无垠的沙漠中。19年前,你受汉武帝的派遣,奉命去西域联络大月氏夹击匈奴,却被扣押十余年,且大月氏西迁已久,不愿再动干戈,你没有完成任务回来了。
我曾经问过你这一段往事,你后不后悔。我永远也不会忘记那坚定的声音:“我不后悔!虽然我没有完成任务,但了解到西域各国想与我大汉交流的想法,这依旧是为大汉作贡献!”此次前往西域,担任着与别国交换货物的使命。
骆驼驮着上好的丝绸与茶叶,在沙漠中缓缓地走着,汉武帝特别要求我们保护好货物,把最好的一面展示给邻国,我们不得不放缓速度。突然一阵强风袭来,卷起万丈黄尘,在沙漠中肆虐,好似一条发怒的黄龙,时而发出咆哮,时而扫动龙尾。沙尘暴使得我们睁不开眼,我们牵着骆驼,摸索着向前,如同蚂蚁在地上爬行。脚艰难地抬起,小心翼翼地在前方试探,踩实了,再挪动另一只脚。沙尘暴丝毫没有减小的趋势,我用手捂着嘴,扯着嗓子大喊:“将军,我们还要向前走吗?”“当然!汉武帝交给我们如此重任,是因为他信任我们!如果我们不把事情干好,不就辜负了武帝的期望吗?”你的声音好似从远方浮过来,很轻,却又很坚定,在我心中敲出深深的印记,“凭我的直觉,风是向北刮的,所以我们应该是面向西北,即使偏离路线,也不会绕出很远。”听到这话,我彻底放下心来。
风逐渐减轻,最终消失。我们立即检查货物和随行人员。万幸的是,一匹骆驼也没有少,丝绸和茶叶悉数还在。可听到失踪两人时,你本喜悦的脸却面色凝重,当即跪下,用沙做了两座青冢。你眼含热泪:“这两位勇士是为大汉而献身的!大汉永远不会忘记他们,他们的名字会刻在大家的心中!”声音俨然失去了坚定,包含了一丝忧伤。
我永远也不会忘记你——张骞。若不是你两次出使西域,“丝绸之路”何以开辟?西域都护何以建立?西域又何以归属中央?
张骞,你为大汉作出的偌大贡献,你那坚定的声音,穿过两千年,依旧铭刻在我心中。