传承好传统作文800字
960万平方公里的热土,5000年源远流长的历史文化。奔腾不息的长江,汹涌澎湃的黄河,绵延万里的长城……时光的琴弦演奏着昔日的辉煌,历史的长河滚动着波涛的巨浪,当雄伟的天安门上迎来东升的太阳,当第一面五星红旗冉冉升起,我们的国家也走上了繁荣……
我国是一个历史悠久的文明古国,积聚了光辉灿烂的传统文化,古时候有一句俗语是这样说的,“百善孝为先”,做人先尽孝后而敬终,而我们要思考,“孝”究竟是什么?我们不妨把孝字拆开来来而看。
三字经中的黄香,在他九岁时,母亲就去世了,他十分悲伤,可是母亲已经活不过来了,于是他决定把母亲的思念以及爱全部倾注在父亲身上。冬天的天气十分寒冷,晚上睡觉时,孝顺的黄香就先躺在父亲的被中,用自己的身子将被窝捂热,等被窝热后才回到自己冰冷的床上。
我国著名的大元帅陈毅也是位孝子,有一次当陈毅路过家乡时,回家看望卧病在床且生活又不能自理的老母亲,他亲自帮母亲洗脏衣服,作为大元帅的陈毅,他每天工作繁忙,日理万机都能抽空回老家孝顺自己的母亲,何况是身为中学生的我们呢?我们不影响他们学习吗?
就拿我自己的亲身经历来说,我认为对长辈们最大的孝顺就是在实习上尽量让父母少操心,学会独立,平时在家里做一些力所能及的事情,给父母减轻点生活上的负担,而且这些事情不应该只是单单挂在嘴边,应该付出在行动上……
有一次,我帮劳累了一天的父亲捶背,我十分认真地垂着,突然间我发现父亲的后背有一些驼了,我不禁回想起了父亲平日里不仅要辛苦的工作,还要照顾我们的生活,可是却没有任何怨言,他总是那样,一个人默默的承受着一切,自从家里发生了变故后,他似乎一夜苍老了许多,皱纹无情的爬到了他的脸上,头发也白了许多……于是我在心里暗暗许诺,以后一定要更加孝敬父亲。
每一个赤诚忠厚的人都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己,必有功成名就、衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可人们忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有许多永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱,所以不要等到真正失去了,才想起曾经要的珍惜。
科技在进步,时代在发展,传承优秀传统文化是我们每一位身为中华儿女应该要做到的,小康社会在向我们走来,作为青少年的我们应们应该更加努力的奋斗,虽然,我们如一根小小的火柴,但仍能点亮一片星空。