书香致远作文700字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古往今来,许多文人骚客无不强调书的重要性。的确,书是前进路上很大的助力,更是前进路上最长久的陪伴。最是书香能致远。
就是因为我知道书的重要性,所以我更是广读诗书,从书中汲取知识,其中令我印象最深的还是那部《钢铁是怎样炼成》的。书中的主人公保尔身上有着许多优秀品质,值得我去学习。他工作认真,当修建铁路时,他是第一个带头在严寒天爬起来修筑铁路的,即使拖着疲倦患病的身体,他也丝毫不退缩懈怠,更重要的是他有着钢铁般的意志,坚持不懈的精神,这些是更值得我去学习的。
我是这么说的,更是这么做的。记得有一次做数学家作面对最后一道大题。我多次也算都无法正确地完成这最后一道题。我无力的撕扯着自己的头发,眼神黯淡无光,似乎看不到希望。我感觉自己的面前是绝望的无底深渊。正当我气馁退缩,想要放弃去攻克下一门功课时,我瞥见了书架上挺立的那本《钢铁是怎样炼成》的。我的脑海中出现保尔勤劳工作坚持不懈的身影,他忽然挺直腰背,抬头看向了我,面带微笑,似乎在鼓励着我;我曾经说要做像保尔那样坚持不懈的人,这句话也不停地回荡在我的耳边……我心想道:对!我不能就这样半途而废!我重新看向题目,眼神中多了份坚定。虽然我依旧没有很轻松地完成它,但我没有像之前那样崩溃的抓头发,无奈的嘶吼。我只是这样一遍又一遍耐心的思考、演算。终于耗时许久之后,我完成了它。我整个人瘫倒下去,头贴在椅子上,长舒了一口气,内心增添了攻克难题的自豪。更增添了坚持不懈得来的喜悦。
书真的在我成长路上帮了我很多很多。在之后的路上,我也一定会继续与书为伴,继续坚持不懈地走下去。“最是书香能致远”,这话果然一点都没错。