庐山,自古以来便是有名的风景名胜,更有无数诗人因它留下了千古名句。而我有幸,在暑假中踏上了这座千古名山。
壮美瀑布
先来说说著名的庐山瀑布吧。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。因为这句诗,庐山瀑布的壮美展现于世人眼前。晶莹剔透的瀑布,隆隆作响的水声,一切都使人震撼。远看时,这瀑布如同一匹巨大的白布,由天上垂下,展现于空中。近看时,瀑布不如远看时壮观,但却多了一份真实。透过瀑布,隐约可以看清后面的石壁。朦朦胧胧的,让人不禁猜想:这瀑布是否也如那《西游记》中的瀑布一般,在后藏着一个水帘洞天?
清雅的芦林湖
说完瀑布,再来谈谈芦林湖。来到了芦林湖。湖上有一座桥,走上桥去,整座湖的景色一下豁然开朗,连同心情也更愉悦了几分。水面如镜,湖边的景物倒映在水中。岸边的树木郁郁青青,倒映在水中,连鸟儿仿佛都被迷惑,在水面上飞来飞去,仿佛是想落到树上却不知该在何处停留。不过听说冬季的芦林湖更加迷人,芦林湖畔上的树木会结成雾凇。我静静的想着,仿佛看到了,冬天里,那树木结冰,到处都是一片晶莹的画面。
奇险的五老峰
最后来讲述以奇险独特著称的五老峰。远远望去仿佛席地而坐的五位老翁。它们姿态各异,第四峰最高,而第三峰则最险。走在路上,道路曲曲折折,似乎走错一步就会掉入深渊,但两旁的风景却迷得人迈不开脚步。当走到高处后,向下望去,万物缩小,这时,不由想起那句诗:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”
庐山的景物各有各的特色,它们一起拼凑成了一个举世闻名的庐山,只要留心观察,一定会发现庐山的许多面,然后心满意足地感叹一句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。