描写西塘古镇作文800字
人生漫长,生命中遇见的一草一木,一人一事,都是一种缘分。去年偶遇西塘古镇,从此便再难忘怀。那一幅幅江南水乡情景时时浮现在眼前,常常进入我的梦乡,使我真正理解了“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”
那是去年暑假的一天,我们一家从舟山游玩返回途中经过嘉兴,看到高速公路两边宣传西塘古镇的广告,我怦然心动。我早就听说过西塘是一个令人神往的地方,不少文人骚客为她的美景折服,泼墨挥毫留下不朽的篇章;许多中外游人为她的魅力陶醉,流连忘返视为心中的天堂。我试探性地提议顺道去玩一下,没想到家人竟然同意了,我欣喜若狂,开始了一趟说走就走的旅行。
走近她,我才发现她是那么的婀娜多姿。河水潺潺,蜿蜒曲折,树影婆娑,碧草青青,船行其中,微波荡漾,亭台楼阁,廊桥古道,行人如织,悠闲自得,一幅江南水乡的水墨画跃然纸上。
漫步古街,穿梭于一间间各具特色的小店,有卖工艺品的、有卖小吃的、有互动体验的,琳琅满目,丰富多彩,仿佛清明上河图盛世情景再现,令人大开眼界。我也控制不住诱惑,频频下手,赚的个包满、手满、嘴满。在这儿,我遇见了一个商贾繁华、特色鲜明的西塘。
过了古街,便来到桥边码头,看到一排排小船停泊河边,我一时兴起,与家人一起租了条小船。船工撑起竿、摇起橹,船便嗖的一声离开了岸,荡起层层涟漪。清风徐徐扑面吹来,我感觉一下子凉爽了许多。不知不觉,夕阳西下,落日的余晖均匀地洒在水面上,金光闪闪,反射到大家的脸上,一个个变得红光满面,仿佛喝醉了酒似的,那种“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境油然而生。在这儿,我遇见了一个宁静安详、诗情画意的西塘。
船停泊在古街另一头的岸边,不觉已是华灯初上、月朗星稀,我踱步上岸,绕过一座小石桥,突然发现到处人头攒动,人群从四面八方汇聚过来,原来是到了享誉内外的酒吧一条街。我仿佛瞬间通过时空隧道从秀美的古镇穿越到浪漫的都市,眼前是灯光与音乐的世界、游人与乐队的海洋。涌动的人群、激情的表演、浓浓的酒香,把整条街烘托得热闹非凡,大家都嗨翻了天。感受过酒吧的气氛,我们找了个傍水的一个小餐馆坐下来,点了几份当地的特色菜,还上了一壶小酒,一边吃一边欣赏对面的“演唱会”,十分惬意。我趁家人不注意,偷偷喝了口当地的黄酒,不一会儿便觉脸一直红到耳根,我似乎是醉了。我沉醉于这甘醇的美酒,更沉醉于这迷人的美景!在这儿,我遇见了一个激情奔放、美轮美奂的西塘。
佛说:前世五百次的回眸,才换来今生一次的擦肩而过。西塘,在这个夏天,我遇见了你,从此便再难忘记你容颜,在梦里又无数次与你相见!