游拙政园作文600字
国庆小长假期间,我与爸爸妈妈一同来到了中国四大名园之一的江南古典园林--拙政园。拙政园始建于明代正德四年,至今已有500多年了。
一走进拙政园,映入眼帘的就是一片生机勃勃的绿意,园子里种满了挺拔的竹子和各种参天古树,让人心旷神宜。再往里走两步,闻到一缕淡淡的清香,细细搜寻,原来是一处的秋菊开了,粉红的、大红的、深红的、玫红的、金黄的、草绿的……这些菊花开得浓浓烈烈、姹紫嫣红,给人的视觉带来一种强烈的冲击感,和先前的竹林形成了鲜明的对比。
继续往前行,我们来到了古人们当时在这里游玩的许多地方,一位导游还告诉我们,这5.2公顷的拙政园,在过去,只是一个后花园,我听了不禁感叹古人们巧夺天工的设计和精妙绝伦的工艺。
再往里走,就是盆景园了。盆景园里摆放着松树、柏树、黄杨等各种树种制作成的盆景。虽然造型奇特、各有寓意,但我看见许多盆景被铁丝硬生生地束缚着,觉得很残忍。因为树也是有生命的,不能只是为了让它们表现出我们认为的美观就强行去改造它们。相比盆景园的这些盆景,我更爱那些恣意伸展,无拘无束的树木。
最让我印象深刻的,是拙政园的VR馆。戴上眼镜,坐上轿子,我一下穿越到了五百年前的拙政园,在管家的开始了一段奇妙的旅程。在街道上,人们看到我都友好地向我作揖;在十八曼陀罗花馆,我与友人们欣赏了苏州著名的昆曲;后花园中,我与一个调皮的孩子斗蟋蟀;在远堂香,我与文人墨客们吟诗作画、畅谈天地……天色渐晚,主人盛情款待,留我在园中用了晚餐。
拙政园中山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,移步换景,处处充满诗情画意,有浓郁的江南水乡特色。短短一上午的游览,不足以将拙政园中的美景尽收眼中,待下次来时,再细细观赏。