茱萸湾之行作文600字
上周四我们学校组织我们去扬州茱萸湾春游,茱萸湾风景区是一座融自然风光、人文景观、花卉、植物动物散养及表演和现代游乐为一体的半岛生态型动植物园。唐代著名诗人刘长卿《送子婿崔真甫李穆往扬州》一首诗句“山中动泉脉,渡口发梅花。芜城春草生,君作扬州客。半逻莺满树,新年人独还。落花逐流水,共到茱萸湾。”就是写了这一带迷人的风光。
一路上我们说说笑笑,不一会就到达了目的地——茱萸湾。走进茱萸湾的大门,哇!这里绿树成荫,花团锦簇,蝴蝶飞舞,百鸟啼鸣。我们一边欣赏着美景,一边前行。突然,一个指示牌出现在我们眼前,啊!我们已经来到了猴岛,猴是十二生肖之一,一向以聪颖顽皮和善解人意而深受人们的喜爱。茱萸湾的“猴岛”就是根据《西游记》中描写的花果山的构思建造的,它四面环水,四周池杉成林,反映出花果山山水相依、奇石嶙峋、曲洞幽深,石刻琳琅,花果飘香的神话境界在这里生活着许多幸福的猴子,有的在东张西望找吃的,有的在上蹿下跳,还有的在抓耳挠腮,十分可爱!离开猴岛,我们又来到了猛兽区,这里地形起伏,植被丰富,大树参天。园内有假山、有瀑布。“猛兽园”共分三块,“狮园”和“虎园”毗邻而建,平时凶猛无比的狮、虎悠闲地在它们各自的家园中散步,在池中饮水、泡澡、嬉戏。“熊园”建在“猛兽园”的北面,内有竹林、小木楼,有叠石水池,它可算得上星级了。如果有谁给了食物给熊,为了表示谢意,聪明的小熊会站立起来,毛茸茸的熊爪耷拉在胸前,两只眼睛滴溜溜地望着他,像是抱拳行祝福礼,真是憨态可掬。看完猛兽我们直奔海洋馆看表演,馆内人山人海,我们好不容易找到座位,表演就开始了。首先上场的是海狮先生,它一会儿顶球,一会儿钻圈,逗得大家开怀大笑。接下来观看的猛兽表演也让我们大开眼界,有老虎狮子猴子等各种动物表演,不过最好看的是老虎表演,老虎表演了上滑梯,滑滑梯,样子憨态可掬,一点也不像林中之王,所以在看完它的表演之后,我还和它合影了呢!
景区内还有大量的花卉植物。下面为大家一一介绍。景区内有代表扬州人民精神象征的双市花——琼花和芍药。琼花是稀世之花,它叶柔而莹泽,花大如盘,色白如玉,以妩媚花姿引人入胜。芍药观赏区是茱萸湾风景区中最大的园圃。目前景区拥有数百个品种和数万株芍药,并已形成了一定的规模,成为扬州芍药节的举办地。每年春季,四面八方的游人前来观赏芍药,吟诗作赋、摄影摄像和开展各项与名花有关的文化研讨活动,一起和这盛世奇葩共度春光。
茱萸湾风景区以茱萸为名,是因早在多年前广种茱萸而得名,茱萸是祖国传统的名贵植物和优良药材,有山茱萸和吴茱萸等,每年二月份先开花,后立叶,到冬季再结果。
看完这些景观之后,已经是中午了,肚子这时提出了抗议,我们便找了一处阴凉地,拿出自带的食物和水,狼吞虎咽的吃了起来,快乐时光总是过得很快,吃饱喝足之后,稍事休息,我们依依不舍的告别了茱萸湾。茱萸湾真的很好玩,下次有时间我一定还会来玩的。