暑假里,我校举行了一年一度的西安研学旅行。旅行前,同学们都对这次的研学旅行抱有不同看法。有的同学认为研学旅行就是去玩,其实不然,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。
7月23日,我们便乘火车来到了西安。我们去了很多地方,有雅森训练营,在那儿我们学会了如何通过团队协作去解决问题;有壶口瀑布,它带我领略了中华民族的地大物博;还有秦始皇兵马俑,他使我明白了中华民族的繁荣强大……
但是令我印象最深刻的还是枣园。枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西省延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生 所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭 迁驻此地。
进入枣园的大门后,我们首先来到了任弼时同志的故居,任弼时同志旧居位于中央书记处小礼堂后面的山下。任粥时在这里居住期间,主持中共中央书记处的工作,参与领导了整风运动和大生产运动,参加筹备了中国共产党第七次全国代表大任弼时旧居旁还有刘少奇、彭德怀、朱德等中共领导的旧居。沿着任弼时同志旧居旁边的台阶走上山去,就来到毛泽东同志旧居的院落。1943年初至1946年初,毛泽东在这里居住。周恩来同志旧居在毛泽东同志旧居的西边是一排四孔面向西南的石窑洞。1944年10月至1947年3月,周恩来在这里居住。
枣园西北面山上的一幢房子,听导游讲解,这是苏联医生阿洛夫住过的地方。当时;阿洛夫医生除给中共中央的同志们看病外,还经常给枣园及周围村庄的群众看病和接生。当地一些群众给孩子起名叫“院生”“院成”,以示纪念。
离开了中央小礼堂,我们来到了毛泽东、周恩来等其他领导人的故居,那一间间朴素的窑洞,院子里普通的石桌,窑洞里简陋的陈设,都给我留下了深刻的印象。我们伟大的领导人就是在这样阴湿的窑洞里废寝忘食,完成了一项项伟大的历史使命。这是一种艰苦奋斗,不畏劳苦,为人民服务,无私奉献的精神啊!美国记者斯特朗在她的访问记录中曾写到:“党的负责干部住着寒冷的窑洞,凭借着微弱的灯光,长时间的工作。那里没有讲究的陈设,很少物质享受……”望着眼前这些革命的旧址,我的内心不由得一颤一颤。就是在这种连吃穿都紧张的年代,我们的领袖却用超乎一切的意志力,缔造了中华民族的神话,赢得了全国人民的解放。而如今国家安定,民族团结,人民生活富裕的美好年代是多么的来之不易啊!这是多少革命英雄用生命和鲜血换来的啊!
作为中学生的我们,更应该发扬这种艰苦奋斗的革命精神!但是,在我们学习生活的校园里,铺张浪费,物质攀比的现象非常严重。我认为这种现象是不应该有的。在美好的中学时光中,有着许多要学的知识和技能,我们应当努力提高自己的内在修养,而并非是去追求物质的享受。就是在这样有限的条件下,他们却挖掘出了个人无限的潜力,成为了有才华的艺术家。这些都是我们应当学习的,所以我们应继承和发扬这种艰苦奋斗的作风,提高学习效率,全方位的提高自我。
通过这次研学旅行,让我更加深刻地认识到,应该把艰苦奋斗,实事求是,人民服务作为自己行为的宗旨。我们这些青年学生要肩负着历史的重任,必须继承和发扬延安精神,认真学好我们的专业和文化课知识,积累自己的社会经验,汲取各方面的知识和营养,把自己变成一个全心全意为社会服务、努力为国家贡献力量的优秀青年。