海棠作文800字
故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆。万物皆春人独老,一年过社燕方回。
——宋 · 杨万里
从暗无天日的大地深处而来,到金黄色的阳光从中去。以新年为始,以秋至为终,几度轮回。画下多少圈圈,发芽,伸展,直至抽出绿植,开出花,结出果,一直让绿绵延伸向远方。
当海棠花落,一切又将趋于平淡,树根翻转,犹似昨日。正所谓几年如一日,也就是日日如此。每日,阳光没有新意的落在枝上,雨水司空见惯的打在叶上,蚯蚓一遍又一遍的穿过根旁的土地,唯有渐渐身高的身躯见证了时光如梭,满地红花飘零,以证明它曾在世上活过,在这世上还曾存留过它生命的气息。
光秃秃的自以为是遗世独立,实则优胜劣汰,世遗之,而己独立。
不能弯腰,是看不起眼前的成果。当不再有能力,成功就算是摆在眼前,也是枉然。只能任风雨掠过自己。眼巴巴的望着曾经的繁荣。渐渐的,一圈圈地消失。风雨间的不经意的一瞥,才忽而发现花已落,已无踪。
海棠树很“坦然”,面对死神将至,又有谁会奢望自己的绿不断伸向远方?只是很自觉的想自己无力回天,每天,只是一遍又一遍的回忆,重复着一遍又一遍相同的动作。等待着,似乎哪一天,一个惊天霹雳。它很想逃开,却忙于忆昔。显得有些麻木,却还依旧“坦然”。那么,最后,它一定会死,不是死于雷击,而是被吓死。死状更加恶劣,眼神呆滞,又有几分茫然,麻木,却见不到如何忧伤。更或许,至死都不明白原因。
花落又怎一定终结?自以为物是人非,便顺得其然,力不从心。“坦然”——便是蔑视了自己的生命,面对衰老,也坦然地习惯了。坚定地相信:风飘碎的花一定像时间一去不复回。如若真的陷入困境,那么是否攀爬就会有一丝希望?即使花落,摇摇身体,脚下的根还依旧踏实,如果真的陷入困境,那就在困境中开辟一条通往“绿”的绵长而又金黄的路。
花落不一定代表终结,失去不一定代表不再来,转身不一定不再有。美好的事,忘记了,就永远想不起了么?就算真的想不起,也要带着几分微笑,再去拥抱金色的太阳。
回忆,让日子日复一日,不断重复——当然,生命迷茫。闻一闻风雨中渐散的悠悠清香,倾听一首首赞歌,如果还听得见,闻得到,那生命就不会终结。
阴雨的天,有红花起舞,有枯树独立。如果还能画圈,就画到不能画的时候。
采一枚明月洗尘,品一盏清茶,倚栏等一株海棠盛开……