掀起雅鲁藏布的盖头

那正是七月份,正是我的家乡最炎热的季节,.可在这里却依然感到逼人的寒气,这里是西藏林芝。

林芝是西藏的后花园,当西藏大部分地区只有裸露的岩石和暗灰的尘土时,这里却是生机盎然。树木不高却葱郁,蓝天净净的、白云淡淡的,就连空气都是可口的佳肴,需要人细心品尝。

山路却不好走,汽车在山林之间绕行着,到了午后,却又突然飘起雨来,耀眼的太阳被不知何时聚集起来的乌云遮住。车已行了七个钟头,就在大家都疲倦的时候,我们到达了目的地,雨也恰巧停息了。雅鲁藏布,这个持着世界之最之名的大峡谷,早就在等着我们了。峡谷的入口,山并不陡,江水并不急,可走了没多久,就会感觉到车身的摇晃,听到江水的滔滔作响。山上的树在雨后显得异常的猗郁,在内地,我总觉得清新的翠绿为最佳的,但此时我看到的树却绿得幽清,像是哲人说出的深奥的话语,有种可远观而不可亵玩焉的味道。

再看云,此时的云并没有消散,依旧铺满了天空,像给冰冷的天空披上一层柔软的天鹅绒,但给人一种厚实的感觉。毛绒绒的,沉了下来,挂在树梢,挂在山顶,远处江水与云彩相接,云朵像是要落进水里一样,甚至让人想用手把它们捧起来。江水也很有风味,这里的峡谷窄了些,所以江水就变得更急、更猛,雨后的江水并不清澈,却彻骨地冷,大江中央卷起了雄伟的浪花,发出震耳的声响,像饥饿的野兽。江水浩荡,望不见源头,在不远处,山势回环,江水便奔跑到山那一边去了。

向下俯视,能看见山麓的小村庄,村舍的屋顶是彩色的,这是林芝民居独有的风格。村舍的周围,是一块一块的农田,或翠绿、或金黄,翠绿的是藏族人民倍加喜爱的青稞,而金黄的则是油菜。这些农田和农舍被成片的绿色紧紧裹住,村后的山上,是村民们挂起的五色经幡,他们相信这样会保佑这里年年风调雨顺。村民们已世代生活在这里,夏天听雅鲁藏布江水的低鸣,冬天看千万里的冰封雪飘。西藏人有句话“跟天斗,跟地斗,就是不跟自己斗。”守望着一分静,传承着一分清。

不知过了多久,山风卷动了云雾,太阳光终于又从云缝间散下,轻轻飘在了江面上,顺着光走过的轨迹,向远处眺望,我们看见了如梦般的奇幻,那是南迦巴瓦峰。太阳已经西垂,此时投射出的光直射在南峰之上,南峰立刻着上了黄金绸子,峰上的积雪,在落日的余晖中晶莹剔透。这座山峰中的王者用孤傲的目光审视着前来一睹其真容的人。南峰是神秘的,终年都隐藏在云雾之中,使人不得捕捉其一影,而今天却就这样屹立在我面前。望着这座藏族人眼中的神山,感觉心中一切烦乱的思绪都已瞬间消散,这才是雪域高原赠送给来访者最宝贵的礼物罢!也许,能与我做到“相看两不厌”的,正是它了。

白昼逝去,取而代之的是沉沉的黑夜,我也该与雅鲁藏布作别了,汽车依旧寻着来时的山路蜿蜒而下。回首望去,仍然能依稀地看到江上的浪花,静谧的村庄,还有,夜雾中的南峰。

这就是雅鲁藏布,这里才是西藏林芝。她的美丽,将永远留在我心灵最深处。

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