李白,我喜欢这个名字。
一双狭长的丹凤眼,眉如墨画,鼻直口方,面若白玉,一袭青衣,这就是李白。
行如玉树临风,止如谪仙降凡,气有仙风道骨,诗似滚滚黄河,这就是诗仙李白。
李白爱喝酒,众人皆知。有一回皇帝召见他,他醉醺醺的走进大殿中,一个踉跄,竟醉晕在大殿中,靠着大殿里的龙柱沉睡不醒,皇帝无奈,只好叫人往他身上破了一盆冷水,他这才醒来。当然,皇上也是敬他有几分才气,不然他怎能在醉倒在皇上前面后活下来?
李白的诗,亦柔亦刚。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我仿佛看见着一身白衣的李白,站在如水的月光下,双眸如水,柔情眷眷,思念着遥远的故乡。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”我仿佛看见,他目有怅惘,眼含无奈,慨叹年华流逝,流水落花,光阴难再。“今朝有酒今朝醉。”我仿佛看见,酒桌上的李白,擎着金樽,仰头痛饮里面的琼浆玉液,一杯终了,依然意犹未尽,高举酒樽高声吟诗。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我又仿佛看见,李白满眼不舍,坐在小舟上,看着岸上的汪伦,低吟小诗,随波逐流,渐行渐远。“十步杀一人,千里不留行。”我又仿佛看见,李白目光如炬,傲骨一身,提着青莲剑,正气浩然。
我喜欢李白,因为他才华如潮。
窗外,一轮皎洁的明月悬挂在天空,静谧的夜里,我似乎看见李白,举杯邀明月,对影成三人。